дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Порядок объявления тем итогового сочинения в 11 классе планируют изменить

9 November 2019

Об этом заявила министр просвещения РФ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Уважаемые читатели! Когда я начинала вести этот канал, планировала не писать "на злобу дня", так как "сенсационных материалов" из серии "вчера в школе посёлка Белые Заборы ученица на уроке географии такое сказала..." и без меня хватает. Я люблю читать, мне нравится анализировать художественные произведения, иногда хочется поделиться мнением о той или иной книге. "Мир литературы прекрасен и огромен, зачем тратить время на ерунду?" - думала я. В принципе, я и сейчас так думаю и магистрально менять направление публикаций не собираюсь.

Но. Но. Одну новость я хочу с вами, уважаемые читатели, обсудить, потому что новость эта напрямую касается преподавания литературы в школе. В идеале не касается, а в реальной жизни касается, ещё как!

Новость такая:

Министр просвещения РФ Ольга Васильева о декабрьском итоговом сочинении по литературе. Авторский коллаж
Министр просвещения РФ Ольга Васильева о декабрьском итоговом сочинении по литературе. Авторский коллаж

Из слов министра следует, что, скорее всего, уже в 2020-2021 учебном году (это же ближайшее время?) направления для итогового сочинения уберут. Очевидно, и для учеников, и для учителей темы будут сюрпризом.

С одной стороны, это хорошо - уж теперь-то ученики точно начнут читать всю литературу, а не только те произведения, которые можно хоть как-то использовать в качестве аргументов. Да... Начнут ли?..

С другой стороны, это наверняка дополнительно повысит градус стресса, который и так испытывают выпускники, готовясь к итоговому сочинению. Конечно, очень просто сказать: "Ничего-ничего, мы раньше писали сочинения, никаких направлений никто заранее не объявлял, ко всему готовились - никто не умер" (или что-то подобное). Но ведь это проблему не решит.

Изменять порядок проведения сочинения или не изменять? Фото: pixabay.com
Изменять порядок проведения сочинения или не изменять? Фото: pixabay.com

Очень бы хотелось узнать ваше мнение - учителей, родителей, школьников - по этому поводу. Нужны заранее известные направления для подготовки к итоговому сочинению? Или не нужны, они только всё портят?

Пожалуйста, выскажитесь.

Если вы любите читать книги, читать о книгах, о писателях, подписывайтесь. Будем читать вместе. Для коллег публикую материалы для подготовки к урокам.

Читайте статью "Художественная деталь в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - рабочие материалы к уроку"