"Зелёный фургон": книга, фильмы, сериал, радиоспектакль, аудиокнига

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Что выбрать? Вспоминаем.

Дмитрий Харатьян и Борислав Брондуков в фильме "Зелёный фургон" 1983 г. Кадр из фильма.
Дмитрий Харатьян и Борислав Брондуков в фильме "Зелёный фургон" 1983 г. Кадр из фильма.
Дмитрий Харатьян и Борислав Брондуков в фильме "Зелёный фургон" 1983 г. Кадр из фильма.

По «Первому каналу» начали показывать сериал «Зелёный фургон». Это продолжение (по крайней мере, так заявляют авторы сериала) приключенческого фильма «Зелёный фургон» 1983 года. Фильм, в свою очередь, был снят по мотивам одноимённой повести Александра Козачинского. Итак, есть первоисточник (книга), есть 2 художественных фильма (1959 года и 1983 года), есть сериал-продолжение 2020 года и есть радиоспектакль и аудиокнига. Что выбрать?

«Зелёный фургон»: книга – 2 фильма – сериал – радиоспектакль - аудиокнига

Повесть А. Козачинского «Зелёный фургон»

Пересказывать содержание книги, конечно, не стану, ни к чему это. Но постараюсь разжечь ваше любопытство, подброшу пару интересных фактов.

1. В юности Козачинский жил в Одессе и дружил с Евгением Катаевым (были одноклассниками). Е. Катаев позже стал писателем, взял псевдоним Евгений Петров. Мы знаем его в первую очередь по знаменитым романам «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

2. Повесть «Зелёный фургон» основана на реальных событиях. Козачинский в 1920-е годы был инспектором уголовного розыска в Одессе. Думаете, что Козачинский – прототип Володи Патрикеева? А вот и нет! Автор повести был голкипером одесской футбольной команды «Чёрное море»! К тому же, Козачинского судили за должностные преступления (он, бросив службу в угро, сколотил банду, организовал не один налёт). При попытке продать угнанных лошадей попал в засаду. Погоня, перестрелка, встреча с другом-одноклассником… Те, кто смотрел фильм 1983 года, уже всё понял, а у остальных есть прекрасная возможность получить удовольствие от замечательной ленты.

Кстати, Козачинского сначала приговорили к расстрелу, но позже приговор пересмотрели (одноклассник Катаев-Петров помог). И вот уже бывший инспектор уголовного розыска, а позже преступник снова круто меняет жизнь. Москва, редакция газеты «Гудок», первые рассказы, повесть «Зелёный фургон»… Интересная биография. Про это можно отдельный фильм снять.

Фильм «Зелёный фургон» 1959 года

Режиссёр – Генрих Габай. Содержание фильма отличается от содержания книги. Что интересного в фильме? Милиционера Грищенко играет Юрий Тимошенко. Старшее поколение, конечно, помнит, комический дуэт Тарапуньки и Штепселя. Юрий Тимошенко – Тарапунька. Федьку Быка играет Роман Филиппов, актёр яркий, запоминающийся. Помните Ляписа-Трубецкого в комедии Гайдая «12 стульев»? «Гаврила был примерным мужем, Гаврила жён своих любил…»

Обложка аудиокниги "Зелёный фургон" А. Козачинского
Обложка аудиокниги "Зелёный фургон" А. Козачинского
Обложка аудиокниги "Зелёный фургон" А. Козачинского

Фильм «Зелёный фургон» 1983 года

Отличный фильм. Прекрасный актёрский состав: молодой Дмитрий Харатьян (Володя Патрикеев), Александр Демьяненко (Шестаков), Борислав Брондуков Грищенко), Александр Соловьёв («Красавчик»), Регимантас Адомайтис («Червень»), Эдуард Марцевич, Константин Григорьев, Виктор Ильичёв (Федька Бык) – все очень органичны.

Содержание фильма не идентично книге. От фильма 1959 года «Зелёный фургон» восьмидесятых также отличается.

Фильм получился очень душевный. На первом плане не деятельность милиции в далёких 20-х годах ХХ века, а человеческие отношения. Романтика и авантюризм того времени показаны так естественно, так просто и так искренне. Веришь каждому эпизоду, каждой реплике. Совершенно чудесная музыка Максима Дунаевского. Кстати, именно в «Зелёном фургоне» впервые запел Дмитрий Харатьян: «Ты где, июль?» Повторюсь, прекрасный фильм. Если не видели, обязательно посмотрите. И посмеётесь, и взгрустнёте, и останетесь довольны финалом.

Радиоспектакль «Зелёный фургон» 1971 год

Какие исполнители! Евгений Вестник, Всеволод Абдулов, Олег Ефремов, Владимир Высоцкий. Высоцкий «Красавчика» играет, поёт свои песни. Что ещё нужно добавлять?

Аудиокнига «Зелёный фургон»

Читает Владимир Левашёв. Хорошее исполнение. И – важно! – это полный текст книги. Нет времени читать – слушайте. Всё-таки экранизации отличаются от первоисточника.

Сериал «Зелёный фургон. Совсем другая история»

Да, это совсем другая история.

Друзья! Я люблю книги, люблю хорошие экранизации, люблю делиться своим мнением. Давайте общаться! Подписывайтесь.

Читайте статью "С любимыми не расставайтесь..." - драма, после которой родились знаменитые стихи А. Кочеткова