19 497 subscribers

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

17k full reads

Санкт-Петербург - один из моих самых любимых городов. Но в прошлой статье я рассказал о том, что мне больше всего в нём не нравится (ссылку ищите в конце). Сегодня же предлагаю поговорить о хорошем. В этой статье я расскажу, за что я люблю Питер.

В северной столице я бывал несколько раз, правда, гостил недолго, и в каждый визит этот город открывается для меня совершенно по-новому. Например, я был здесь на шоу "Алые паруса", которое наблюдал с крыши дома на Дворцовой набережной и получил непередаваемые впечатления. В этот же раз мы приехали в Питер с Ольгой на небольшую оффлайн-встречу авторов Дзена и, конечно же, успели погулять по городу, который с тех пор успел немного измениться.

1. Архитектура и атмосфера

Ни в одном российском городе нет такой архитектуры, которая создаёт свою особую атмосферу, которую точно не спутаешь. В Москве такого колорита нет...

Обилие старины, знаменитые дворы-колодцы, соборы, памятники... Ты можешь только бродить и восхищаться, впитывать в себя всю эту атмосферу. Её сложно передать словами - в неё можно только окунуться в головой. Дворцовая площадь гуляет и днём и ночью.

2. Музыка и литература

Я люблю русский рок, и очень много моих любимых рок-групп родом из Питера: Зоопарк, Пикник, Кино, Алиса, Аквариум, Ленинград, Мультфильмы, Чиж и Со, БГ, ДДТ, Машина времени, Танцы Минус, Секрет, Сплин, и, конечно, Король и Шут.

А какие здесь проходят концерты и квартирники! И ещё я заметил, что именно в Питере - самые яркие, харизматичные и хорошие уличные музыканты. Бывает, идёшь мимо, невольно останавливаешься в полукруге, слушаешь - а можешь очнуться, когда прошёл уже час или два...

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

А ещё Петербург - литературная столица России. С ним плотно связаны биографии Пушкина, Гоголя, Достоевского, Бродского, Маршака, Зощенко, Ахматовой.

Не так давно, благодаря Ольге, я познакомился с творчеством Довлатова, прочёл пока одну его книгу - "Компромисс". И вот гуляем мы с ней по центру города, и я вижу во дворике очень знакомы памятник.

- Смотри, очень похож на Довлатова! - говорю я ей.

- Это он и есть!

Я поднимаю глаза, а там рядом - кафе "Компромисс"! Такое может быть только в Питере!

И, главное, там же за столиком - спящий мужчина, засидевшийся в рюмочной...

3. Люди

В Санкт-Петербурге - самые интересные, незаурядные, душевные и отзывчивые люди.

Здесь больше всего колоритных персонажей, но я не про надоедающих всем аниматоров сейчас. Например, обслуживающий персонал в заведениях: все всегда очень вежливые и клиентоориентированные, часто спрашивают, как дела и всё ли нам нравится. А на улице можно разговориться со случайным человеком и удивиться тому, кто он и чем занимается, узнать много нового о городе...

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

Здесь не бросят в беде. А ещё в Питере - очень красивые девушки, и их много. Именно Питер я считаю городом невест.

У меня есть несколько друзей, девушки супруги у которых - родом из Питера, и все они прекрасны.

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

У меня есть несколько подруг, живущих в Санкт-Петербурге, а ещё модели, которые часто приезжают в Москву, и я их фотографирую. Фотосессию с одной из них я уже выкладывал у себя на канале.

Модель: Ирина Теличева
Модель: Ирина Теличева

4. Заведения

Именно здесь больше всего колоритных и атмосферных кафе и ресторанов, где действительно интересно и куда хочется возвращаться снова и снова. Я много где бывал, и, поверьте, Москве до уровня Питера в этом плане очень далеко. Также знаю много примеров, когда что-то выстрелило в Питере, начало активно развиваться и расширяться, а потом добралось и до Москвы. Как, например, знаменитая рёберная Frank, которую перевёз в столицу исполнитель Баста. Неплохая коллаборация в итоге получилась.

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

И это я ещё не говорю про музеи и мою любовь - Гранд макет....

5. Корабли и мосты.

Это едва ли не главная визитная карточка северной столицы! Именно здесь - самые незабываемые прогулки на корабликах по реке и каналам, самый сумасшедший трафик и великое разнообразие судов. А что творится на "Алых парусах"!

А развод мостов? Питер - это единственный город, где из по сути обыденного события сделали настоящее представление, где играет музыка, а посмотреть на это собираются толпы народа! Люди фотографируют, записывают ролики, проводят онлайн-трансляции. Ощущается атмосфера всеобщего праздника.

И это я ещё не сказал, что в Питере живёт очень пухлый и милый енот Персик.

Хороший Санкт-Петербург. За что я люблю этот город при всех его недостатках

И мне кажется, что после этой статьи вы тоже влюбитесь в Питер... Бывали там? Или, может быть, вы там живёте? Расскажите, за что любите Питер вы?

А если статья вам понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Фотограф Гудвин". А о том, что мне в Питере не нравится, можете прочитать в этой статье.