Боитесь переплачивать за отопление в частном доме? 5 способов, как легко избежать больших расходов

19 February

Жить в загородном доме здорово – ни громких соседей, ни грязного воздуха. Но часто люди не хотят переезжать за город, потому что боятся больших счетов за отопление.

Спешим успокоить: чтобы ежедневно отапливать большой дом, не обязательно платить много. Начать экономить можно уже на этапе строительства. Разбираемся в самых действенных способах.

Боитесь переплачивать за отопление в частном доме? 5 способов, как легко избежать больших расходов

Выберите экономичный тип отопления

Для постоянного проживания в современном загородном доме важно постоянно поддерживать температуру не меньше 10 °C , иначе все придет в негодность – от мебели до отделки.

Это главное отличие полноценного загородного жилья от дачи, куда приезжают только на сезон и где необязательно сохранять высокую температуру.

Есть несколько типов отопления для домов, которые отличаются в первую очередь видом топлива. Самые популярные варианты – электрическое и газовое отопление.

Электрическое

Оно может быть выполнено как единая система с котлом и радиаторами или как отдельные отопительные приборы в каждом помещении.

Преимущество этого вида отопления в простоте установки и обслуживания – поставить электрический котел можно в любой комнате без дополнительных затрат. Однако это не самый экономичный способ: если у вас большой дом, потребуются серьезные затраты на электричество.

Электрическая котельная может располагаться в коридоре и выглядеть очень аккуратно
Электрическая котельная может располагаться в коридоре и выглядеть очень аккуратно

Газовое

У этого вида отопления есть два варианта: центральное газоснабжение и автономное. В первом случае котел подключают к газовой магистрали в поселке, где стоит дом. Если ее еще не провели, можно поставить у себя на участке автономный газгольдер (это большая емкость со сжиженным газом) и подключиться уже к нему.

Единственный минус автономного газового отопления – на первоначальном этапе оно требует больших вложений. Система с установкой стоит 200 000–700 000 рублей без оборудования котельной.

Зато в перспективе газовое отопление выйдет дешевле, чем электрическое. К тому же современные модели котлов защищены от утечек, поэтому безопасны в использовании.

Газовый котел не занимает много места
Газовый котел не занимает много места

Совет. Если в вашем поселке пока нет газа, но скоро появится , оптимальный вариант – спроектировать котельную по нормам газовой службы. Тогда вы сможете подключить электрический котел, а как только проведут газ – без труда поставить газовое оборудование.

Снизьте теплопотери дома

Если в доме плохая теплоизоляция, весь воздух будет уходить наружу. Сохранить тепло не помогут даже мощные котлы и другое оборудование. Проверьте все места, откуда может уходить тепло из дома: окна, кровлю, пол и стены.

Окна

Значительная часть тепла уходит именно из окон, поэтому для экономии выбирайте энергоэффективные стеклопакеты.

Внешние и внутренние стекла у них покрыты специальным напылением, а камеры заполнены аргоном. Они не пропускают воздух и сохраняют тепло в доме – точно так же, как термос сохраняет тепло чая.

Кровля и пол

Чердак и кровлю дома важно утеплять, так как нагретый воздух помещений поднимается наверх и через щели устремляется наружу. Сделать это можно с помощью минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола.

Пол утепляют этими же материалами, но также дополнительно можно сделать подогрев с помощью трубопровода или греющего кабеля.

Теплый пол можно использовать отдельно или в комбинации с другими источниками тепла, например, радиаторами или конвекторами
Теплый пол можно использовать отдельно или в комбинации с другими источниками тепла, например, радиаторами или конвекторами

Стены

Дома из разного материала держат тепло по-разному. Например, клееный брус быстро нагревается, но хуже сохраняет тепло по сравнению с керамическим блоком.

Важно понимать, будет ли у вас в доме газ. Если нет – выбирайте большую толщину бруса. Например, не 175, а 200 мм. На этапе строительства это выйдет дороже, зато в будущем вы не будете меньше тратить на отопление.

Продумайте систему вентиляции

Если на этапе строительства вы не задумаетесь о вентиляции, смысла в правильных окнах и утеплении дома не будет. Объясним почему.

Весь смысл вентиляции – в вытеснении углекислого газа из комнаты и замещении его свежим воздухом. Самый простой способ проветрить помещение – открыть окно. Но тогда вы топите не комнату, а улицу: все тепло уходит наружу, а «духота» остается.

Однако разные виды специальной вентиляции не только помогают проветрить помещение, но и сэкономить на отоплении. Чтобы узнать о них все самое главное, посмотрите видео ниже.

Поставьте автоматику

Кажется, что автоматическая система отопления – это сложно, но на самом деле она есть даже в обычных квартирах. Речь идет про термоголовки на радиаторах для регулирования температуры.

Теплопотеря в разных частях дома разная, поэтому термоголовки на радиаторах помогают установить одинаковую температуру в каждой комнате с учетом ее снижения
Теплопотеря в разных частях дома разная, поэтому термоголовки на радиаторах помогают установить одинаковую температуру в каждой комнате с учетом ее снижения

В частных домах систему отопления можно настроить с помощью специальных программ на котлах. Например, выбрать в блоке управления время, когда никого нет в помещении. Тогда температура будет автоматически снижаться, а к моменту вашего возвращения домой – снова повышаться до комфортной.

Некоторые датчики не только учитывают температуру в помещениях, но и реагируют на изменения снаружи, чтобы оперативно корректировать параметры работы котла.

Такие системы автоматики можно поставить в любой дом и экономить на отоплении.

Проведите расчеты

Посчитайте примерный расход за отопление дома еще перед началом строительства. Это поможет вовремя скорректировать план дома.

Точные расчеты обычно проводят специалисты, но предварительные можно сделать и самостоятельно. В среднем для определения необходимой мощности отопления ориентируются на 1,2 кВт энергии за каждые 10 м² отапливаемой площади.

Это приблизительные числа, ведь при расчетах необходимо учитывать множество факторов: вид топлива, материал стен, толщину стеклопакета и даже регион проживания. Так, стоимость отопления небольшого домика в Сочи меньше, чем у такого же дома в Сибири.

Большая часть этих факторов уже учтена в онлайн-калькуляторе на сайте GOOD WOOD.

В онлайн-калькуляторе можно установить как свои настройки, так и данные по домам GOOD WOOD
В онлайн-калькуляторе можно установить как свои настройки, так и данные по домам GOOD WOOD

После ввода всех данных в калькулятор вы увидите стоимость отопления за год и сможете сравнить ежемесячный расход в разных случаях. А еще вы поймете, сколько сэкономите , если с мая по сентябрь отопление будет выключенным.

Единственный момент: этот калькулятор называет примерную сумму, которую вы будете платить за отопление, но он не учитывает теплопотери дома при проветривании через окна, утечку тепла через вентиляцию и затраты на нагрев горячей воды. Однако приблизительные расходы в тех или иных случаях рассчитать можно.

Резюме

  • Обращайте большее внимание на окна и двери, кровлю, систему вентиляции: из-за них чаще всего уходит тепло.
  • Для отопления магистральным газом достаточно толщины клееного бруса 175 мм, при отопления электричеством – 200 мм.
  • Толщина стен влияет на тепло в доме в последнюю очередь.
  • В современных загородных домах важно постоянно поддерживать температуру не меньше 10 °C, иначе мебель и отделка испортится.
  • Не забывайте устанавливать автоматику – с ее помощью тоже можно сэкономить на отоплении.

Если вам понадобится помощь с разработкой проекта, расчетом стоимости дома и всех работ или техническим надзором за стройкой, обращайтесь к нам. Переходите на сайт GOOD WOOD, чтобы узнать подробности.