Как производят бетон? Видео внутри

Мы командой GOOD WOOD приехали на бетонный узел, чтобы узнать все секреты производства бетона и разобраться, как сделать бетон качественным.

Как производят бетон? Видео внутри

Растворно-бетонный узел, на который мы приехали, находится в Московской области. Завод оснащён обогревом, поэтому он работают в том числе зимой, в низкий сезон. Здесь производят примерно 10-12 тысяч кубов бетона в месяц.

Как производят бетон? Видео внутри

Производство состоит из двух направлений:

1. Производство товарного бетона и растворных смесей. Для этого на заводе есть две бетонно-смесительные установки.
2. Производство железо-бетонных изделий. В цехе с несколькими линиями производят производят тротуарную плитку, бордюры и т.д.

Как производят бетон? Видео внутри

Бетон — это смесь из нескольких материалов: щебень (гравийный или гранитный), песок, вода, цемент и химические добавки (пластификаторы, противоморозные добавки и т.д.)

Гранит на завод привозят из Карелии, с заводов закупают качественный цемент, воду используют из своей артезианской впадины, а добавки покупают.

Процесс производства, на первый взгляд, кажется довольно простым. Но, на самом деле, у бетона есть несколько очень важных показателей, которым он должен отвечать — и по ГОСТу, и по другим критериям. Самые главные из них:

Б - прочность
М - водонепроницаемость
F - морозостойкость
П - удобоукладываемость

Как же выбрать завод, где производят качественные бетон? Как обманывают некачественные производители? Какие есть особенности логистики бетона? Смотрите в видео👇🏻