Кризис 2020 окажет существенное влияние на домостроение

25 March

Давайте разбираться, почему.

В последнее время появились тенденции шеринг-экономики, аренды вместо владения. Зачем делать домашний кинотеатр? Сходи в кино. Зачем делать дома мини-фитнес? Сходи в зал. Зачем делать хорошую кухню, барбекю, кладовую для продуктов? Питайся в ресторане. Зачем тебе на участке детская площадка? Веди детей на общую. Зачем строить дачу? Можно ездить часто за границу и отдыхать в отелях, снимать виллы.

Все эти мысли будут глобально пересмотрены. Сейчас, в условиях карантина и самоизоляции, именно те, кто построил себе загородный дом с максимальной автономностью, с максимальным перечнем удобств, в наибольшей безопасности и комфорте.

Конечно, карантин и вирус пройдут, но их последствия мы будем ощущать ещё очень много лет.

Как бы кощунственно это ни звучало, но пандемия коронавируса однозначно играет на пользу развития качественного загородного строительства, кстати, с упором на экологию и автономность.

Есть еще один важный тренд, который играет в пользу развития загородного строительства, — удаленка. Сейчас во всем мире, и в России в частности, происходит глобальное тестирование систем дистанционного обучения и дистанционной работы. Ничего подобного раньше в мире не было. Десятки миллионов человек стали учиться и работать удаленно. К чему это приведет? Первое — к развитию IТ-систем. Второе — к пониманию того, что в некоторых случаях дистанционное обучение и удаленная работа не уступают очным формам.

А ведь работа и учеба были главным препятствием для переезда из квартиры за город. Все задавали вопрос: «А куда я буду возить ребенка в школу?» и говорили: «Я не хочу стоять в пробках ежедневно по пути на работу». Я не говорю, что свершится чудо, и все школы, институты, компании перейдут на системы дистанционного обучения. Но я абсолютно уверен, что такие формы начнут активно развиваться. В том числе и смешанные формы, когда сотрудник 2—3 дня работает в офисе, остальные — на удаленке. А это ПРИНЦИПИАЛЬНО может повлиять на решение семьи переехать за город.

Вывод: после окончания эпидемии, после выхода из экономического кризиса-2020 мы ожидаем новый, небывалый рост загородного домостроения!