Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

25 February

Выбор проекта — важный вопрос при подготовке строительства дома. От типа проекта зависит бюджет, срок и риски стройки. В статье мы расскажем, чем отличается серийный проект от индивидуального и какие плюсы и минусы есть у каждого варианта.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Что такое проект

Проект — это полный комплект чертежей и расчетов, необходимых для постройки дома. Это готовая инструкция для строителей, в которую входят:

  • эскиз фасадов дома;
  • планировка, вертикальные и горизонтальные сечения;
  • проекты инженерных сетей: отопления, водопровода, канализации, вентиляции и электросети;
  • конструкторские расчеты фундамента, перекрытий, лестниц и отдельных узлов;
  • рабочие чертежи с размерами и привязками по осям;
  • спецификации оборудования и материалов.
Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Серийный проект — это уже готовый проект дома. Он разработан с учетом самых распространенных потребностей средней семьи, поэтому подойдет большинству. Он уже много раз построен, и такой проект можно посмотреть в готовом виде. При выборе серийного проекта ориентируйтесь на площадь дома, материал стен, архитектурный стиль и цену.

Индивидуальный проект всегда разрабатывают под конкретные требования заказчика и особенности участка, на котором будет стоять дом.

Вот какие параметры важны при выборе типа проекта

Сроки

Работа над индивидуальным проектом требует времени: архитектор тщательно изучает потребности вашей семьи и разрабатывает планировку и дизайн, которые подходят именно вам.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Финансы

Стоимость реализации серийного проекта легко предсказать. Для теплого контура (фундамента, стен, кровли и т.п.) существует фиксированная стоимость.

Индивидуальный проект, напротив, заранее просчитать невозможно. Вполне вероятно, что задуманные архитектором нестандартные решения окажутся очень дорогими. Оценить стоимость строительства можно будет только после окончания разработки документации.

Кроме того, не забывайте, что штучный продукт сам по себе дороже серийного. Если у вас ограниченный бюджет, серийный проект экономнее.

Перспективы

Если вы с самого начала строите дом на продажу или планируете пожить в нем лишь некоторое время, а затем продать, тогда выбирайте серийный проект. Такой вариант создают в расчете на потребности среднестатистической семьи, поэтому найти покупателя на такое жилье проще.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

«Нестандарт» же, сделанный специально для вас и вашего образа жизни, может оказаться слишком оригинальным и поэтому невостребованным.

Риск ошибок

Как правило, серийные проекты разрабатывают профессиональные архитекторы. Их компетентность подтверждают лицензии, сертификаты и положительные отзывы. Кроме того, у давно работающих компаний накоплен опыт и в проектировании, и в реализации проектов.

Если по приглянувшемуся вам проекту построен не один дом, то, скорее всего, архитекторы и конструкторы уже выявили и исправили основные ошибки.

Заказывая индивидуальный проект, вы сильнее рискуете получить документацию с просчетами и ошибками.

Ваши потребности

Серийные проекты учитывают огромный опыт строительства и эксплуатации частных домов. Поэтому лучше выбирать их, если вам нужен «просто дом» без изысков – предсказуемый и нетребовательный в обслуживании.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Если же вы хотите дом с запоминающейся архитектурой или со специфической планировкой, выбирайте индивидуальный проект. Но учтите, что обслуживать такой дом более хлопотно.

Как разрабатывают индивидуальные проекты

Сначала архитектор изучает место, где будет стоять дом. Чтобы правильно расположить проект на участке, он собирает такую информацию:

  • Ориентация участка по сторонам света, его рельеф и геологическое строение.
  • Растительность на участке.
  • Соседние участки и окружающий ландшафт.
  • Дороги, инфраструктура и так далее.
Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Одновременно архитектор выясняет потребности вашей семьи.

Затем он анализирует всю информацию и готовит эскизный проект. В нем архитектор описывает только основные параметры дома: внешний вид, площадь, этажность и планировки.

Когда заказчик одобряет эскиз, начинается разработка проекта. Он состоит из архитектурного, инженерного и конструктивного разделов. К созданию документации подключаются конструктор и инженеры, проектирующие отопление, электрику и все остальное.

Стоит отметить, что геологические исследования на участке обязательно следует делать и для серийного проекта – от свойств грунта зависит выбор фундамента.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Можно ли переделать серийный проект в индивидуальный

Короткий ответ – можно. Но насколько это целесообразно? Среди архитекторов нет единого мнения.

Если вам не нравится отделка фасада дома, то все просто – можете выбрать для отделки другие материалы и поменять внешний вид. Например, вместо декоративной штукатурки облицевать здание искусственным камнем.

Поменять планировку и исправить другие детали проекта тоже можно, но тут нужна работа архитектора, а это дополнительные расходы. Если изменения масштабные, то вы теряете главный плюс типового проекта — низкую стоимость.

Серийный или индивидуальный проект дома: в чем разница и что лучше выбрать

Краткие выводы

Выбирайте серийный проект, если:

  • вам важно получить дом в кратчайшие сроки;
  • у вас есть определенный бюджет, из которого вы не можете выйти;
  • вы не готовы экспериментировать и хотите использовать при строительстве проверенные решения;
  • вы собираетесь в обозримом будущем выставить дом на продажу и хотите повысить его ликвидность.

Заказывайте индивидуальный проект, если:

  • у вас есть время на разработку проекта, а также желание и возможность участвовать в его создании;
  • вы хотите получить дом с уникальной планировкой и архитектурой;
  • у вас есть деньги на оплату услуг архитектора и запас бюджета на индивидуальные решения;
  • участок для строительства отличается сложным рельефом и геологией.

Если хотите построить дом из дерева и камня, посмотрите на наши проекты с полным расчетом стоимости всех материалов и работ. Переходите на сайт GOOD WOOD – мы предлагаем не только серийные проекты, но и можем разработать индивидуальный проект.