Гуд ворк
657 subscribers

Мои неожиданные выводы от ведения Дзен канала, собраные за год

Молодые авторы и большинство новых каналов стремятся, во что бы то ни стало вывести свой канал на монету. В предвкушении легкого заработка, размещают тонны мусорных и желтушных статей, как советовали из уст продавцов курсов и успешного успеха. Вот сейчас, думают, что сразу попрет, но не тут-то было.

На самом деле, контент зайдет только у единиц, да и то у избранных, и как только вы расслабитесь и подумаете, что вот оно, монета льется рекой или ручьём. Алгоритм Дзена сразу покажет, кто в доме хозяин. Поэтому рассчитывать на стабильный доход без определенной подготовки не стоит.

Алгоритмы Яндекс Дзен самое непредсказуемое явление, которое мне удалось наблюдать, как автору канала на Дзен.

Второй неожиданный вывод это: "Для того, чтобы зарабатывать вменяемые деньги на канале простой монетизации недостаточно." Кто-то успевают урвать несколько тысяч, размещая (увы) чужие видео и рерайтя статьи про Путина или про тещу, но такой материал живет обычно 2-3 дня, а после перестает рекомендоваться или ограничивается.

Я на Дзене уже больше года, вёл до 5 каналов одновременно и повидал всякого.

Иллюстрации для статьи с фотостока
Иллюстрации для статьи с фотостока
Стоит отметить важный фактор - это регулярность выкладывания статей и других материалов.

Вспоминаются слова родной тети: «Я получила -3- в диплом по черчению, только потому, что не пропустила ни одного занятия, хоть и вообще не разбиралась в теме». Алгоритм Дзен чаще и больше рекомендует те каналы, где контент выходит регулярно, хотя бы 1 статья через день.

Не стоит уповать на бесполезный контент, в стиле «Муж выгнал тещу из дома, за то, что нашел в своем шкафу чужие мужские трусы». Такие статьи хоть и могут набрать неплохое количество дочитываний, доход все равно будет копеечный. Почему? Потому, что Дзен платит часть дохода от тематической рекламы в статьях. А какая реклама должна быть в такой статье?

В статью про тёщу, можно разместить только рекламу передач, в стиле Малахова, но таких рекламодателей на Дзене единицы.

Да и зачем такая аудитория автору, которым нравится желтуха, это тупиковый вариант для канала. Исправить это потом невозможно, функционала, почистить количество подписчиков - нет. Все заступники, как со стороны тещи, так и мужа будут ждать новых скандалов, вместо полезных и интересных статей.

А еще канал с трусами могут ограничить или заблокировать.

Основной доход с Дзена получают авторы вовсе не за подключенную монетизацию, а за нативную рекламу, авторские интеграции и партнерские программы. Особые авторы, с помощью канала наращивают клиентскую базу в свое дело.

Вот таким примером
Вот таким примером

Если вы стали популярным каналом, лидером мнений, то рекламодатели сами вас найдут и именно они (рекламодатели) являются источниками хорошего дохода для автора. Вы готовы рассказать, как используете новый бритвенный станок, автомобиль, мебель?

Великолепно, продайте себя рекламодателям!

Одна хорошая статья, посвященная надежному бренду, может стоить целой рекламной компании на Дзен. Вот за такие статьи и платят хорошие деньги.

Пишите качественно, интересно и делитесь своим мнением в комментариях.