Секрет Апероля Спритца

16.08.2018

Оранжевая радость, пробуждающий аппетит, разбрызгивающий напиток – как только не называют Апероль во всем мире. Родиной горьковатого ликера является жаркая Италия. Именно здесь местные не прочь уже перед обедом процедить бокальчик-другой солнечного зелья, букет которого содержит нотки апельсинов, различных трав и, конечно же, приправ.

Крепость апероля, в состав которого входит порядка 30 натуральных компонентов, в большинстве случаев составляет 11%. Большее содержание алкоголя можно встретить лишь в Германии. Там градус в бутылках несколько выше – 15%, и связано это с немецким законодательством. Иначе бы апероль там бы не в стекле, а в пластике. Разлитый в такую многоразовую тару напиток можно было бы считать дешевкой, а он-то – солидный перец – в увесистых бутылках.

Лучший аперитив, обладатель многочисленных наград престижных конкурсов, итальянский бренд №1 выступает основой для слабоалкогольного коктейля – апероля-спритца. Это бурная смесь сухого вина, оранжевой настойки и обычной содовой.

Попробовать оранжевый аперитив стоит на его родине, в Италии, например, на главной площади в Милане, где сосредоточено немало аперольных. Бокал божественного напитка можно получить всего за 6 евро, но наслаждать им, смотря на Дуомо – главный кафедральный собор города, можно бесконечно.

Если не хочется тратить деньги на одну порцию апероля, можно купить большую бутылку и сделать коктейль самим. В мире существует бесчисленное множество вариантов приготовления столь популярного напитка, но все же классическим является венецианский. В обычный стакан кладут несколько кубиков льда, наполняют примерно наполовину пресекко – игристым вином. Далее вливают непосредственно оранжевый биттер – апероль (порядка пятой части бокала), в оставшийся объем добавляют газированную воду – как правило, обычную либо цитрусовую минералку. Получившийся напиток принято украшать апельсиновой долькой. Приятного послевкусия!