"Ифрит" - российский детонационный двигатель для ракет

20 May

Ракетные двигатели, которые сейчас активно используются уже подошли к своему возможному максимуму. Требуются новые решения для увеличения мощности двигателей, поэтому учёные и конструкторы активно работают над проектом детонационного двигателя, который может стать прорывом в области космоса.

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Идею детонационного двигателя нельзя назвать новой, впервые к этой идее пришли в СССР ещё в далёких 60-х годах прошлого века. Концепция работы нового двигателя заключается в непрерывной последовательности взрывов, генерирующих взрывную волну "вращающуюся" с огромной скоростью в камере сгорания. Энергия взрыва в 10 раз эффективней чем ровное горение топлива.

Ещё одному из достоинств детонационного двигателя стоит отнести простоту его обслуживания, что напрямую влияет на стоимость. Дело в том, что нагнетающая установка очень дорогая, а в новой разработке требуемое давление генерируется энергией взрыва.

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Активная работа над разработкой первого реального детонационного двигателя началась шесть лет назад на НПО "Энергомаш" в 2014 году. Проект получил название "Ифрит". Первый работающий двигатель получили спустя 2 года, в качестве топлива использовали смесь керосина и кислорода. На данный момент удалось получить детонационный двигатель с тягой 2 тонны, но разработки активно продолжаются, поэтому стоит ожидать более мощные двигатели, главное качественно отточить технологию.

Читайте также: "Ка-90" - реактивный вертолёт России. Первый в мире

Если статья понравилась, то обязательно, просто обязательно, поставьте Лайк и Подпишитесь. Спасибо!