Вещи-унисекс: пугающий тренд, о котором надо знать.

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вещи-унисекс: пугающий тренд, о котором надо знать.

Не на каждую тенденцию в мире моды надо обращать внимание. Большинство из них существует лишь сезон, а после исчезают бесследно. Однако, некоторые могут быть действительно интересны и имеют потенциал изменить наш подход к тому, как мы одеваемся.

Возьмем, например, джинсовый стиль — в пятидесятых Марлон Брандо бросил вызов “поколению костюмов” и стал ходить в футболке и джинсах. А сегодня эти вещи однозначно доминируют в наших гардеробах. Тут стоит упомянуть Мэри Куант от мира женской моды, чтобы восстановить равноправие, — этот британский дизайнер придумала мини-юбку и навсегда изменила наши представления о границах допустимого (честь ей и хвала).

H&M’s Denim United campaign
H&M’s Denim United campaign
H&M’s Denim United campaign

Самым ярким и спорным движением в моде в этом году является решение некоторых компаний отказаться от деления коллекций на мужские и женские. Что же это? Попытка по новому взглянуть на привычные вещи или просто маркетинговый трюк с целью привлечь наше внимание к брендам?

Как появилась мода на одежду унисекс

До этой поры общество говорило нам: мужчина должен одеваться так, а женщина — так. С самых первых дней начинается гендерное разделение вещей: маленьких мальчиков одевают в синий цвет, девочек — в розовый.

Zara’s Ungendered campaign
Zara’s Ungendered campaign
Zara’s Ungendered campaign

Дизайнеры, создающие одежду унисекс, говорят, что такая одежда — еще один способ сказать о гендерном неравенстве, а точнее о том, что его нужно победить.

Все больше брендов присоединяются к созданию “бесполой” одежды — посмотрите на иллюстрацию: это фотографии с показов Gucci, Burberry и Balenciaga. А на показе первой мужской коллекции Celine, креативный директор марки Хеди Слиман объявил, что на самом деле всё представленное на подиуме - вещи унисекс, и сейчас они продаются в женских отделах на ряду с обычными платьями и юбками.

Gucci, Celine, Burberry, Balenciaga
Gucci, Celine, Burberry, Balenciaga
Gucci, Celine, Burberry, Balenciaga

Почему нужно следить за этим трендом

Стоит отметить, что наше отношение к появлению мужчин в женственной одежде уже изменилось — в прошлом веке Дэвид Боуи эпатировал публику появляясь в женской одежде, и только настоящий бунтарь Курт Кобейн мог появиться на обложке в платье. А сегодня — многие ли из вас слышали, что Джейден Смит в рекламной компании Louis Vuitton SS16 появился в женской юбке?

Вещи-унисекс: пугающий тренд, о котором надо знать.

Важно, что вещи из современных коллекций унисекс — это не гламурные платья, которые мог бы одеть только Зигги Стардаст — это преимущественно свободные толстовки, футболки, прямые джинсы и верхняя одежда-оверсайз.

Вещи-унисекс: пугающий тренд, о котором надо знать.

“Когда шеф-повар готовит блюдо, его не интересует, кто его съест. Когда дизайнер шьет одежду, его не должно волновать, кто её оденет,” - так говорят сторонники идеи. В какой-то мере они правы — одежда является способом выразить себя, и разве важно в каком отделе вы купили конкретную вещь?

Lacoste SS19
Lacoste SS19
Lacoste SS19

Кроме того, многие из нас испытывают трудности при подборе вещей. Этим людям мода на унисекс предлагает универсальные фасоны, которые подойдут на любую фигуру.

Наш вердикт

Мода на унисекс — интересное течение, передающее дух времени. Однако, мы уверены, что традиционный подход к выбору одежды работает лучше. В конце концов, не ходить же каждый день в мешковатых толстовках?

Lacoste SS19
Lacoste SS19
Lacoste SS19

Важно, что таким образом дизайнеры, а благодаря им и простые потребители, могут привлечь внимание к проблеме равноправия полов. Согласно недавнему докладу McKinsey&Co, равное включение женщин в экономику могло бы увеличить мировой ВВП на 26% к 2025 году. А значит, и мы бы с вами, парни, жили чуточку лучше.

P.S. Мы не находимся в плену у феминисток, и они нас не заставляли писать эту статью.