Андрей Букин, с Днем рождения!

Спортсмен и фигурист, заслуженный мастер спорта Андрей Букин, отмечающий День рождения в начале лета, 10 июня, и команда GoProSport хотела бы поздравить спортсмена в этот летний день.

Андрей представляет вторую половину известнейшего звездного дуэта фигуристов. Вместе с партнершей Натальей Бестемьяновой он неоднократно завоевывал титул европейского и мирового чемпиона(1983-1988), а также победителя Олимпиады 1988 года.

СПОРТИВНАЯ БИОГРАФИЯ

Будущая звезда фигурного катания родился в Москве в семье военного Анатолия Букина: офицера, преподавателя военной академии, орденоносца.

Андрей был с детства слаб здоровьем — и родители для поднятия сил решили его поставить на коньки в возрасте шести лет.

А к семи годам Андрей уже серьезно увлекся катанием, но из-за состояния здоровья был вынужден уйти в гимнастику и плавание. Вернувшись на каток, он решил изменить специализацию и заняться спортивными танцами, а его учителями стали Робет Лалейт, Анатолий Петухов и Сергей Широков.

В 1977 году известная Татьяна Тарасова — тренер, который на тот момент обучал звездных чемпионов — решила соединить их с Натальей в пару. Первые успехи этого спортивного дуэта произошли уже на турнире Профсоюзов, и в 1979 году на первенстве мира в Австрии пара по праву получила место в первой десятке, впечатлив весь судейский состав.

Тарасову пара называла не просто «мама Таня»  — они безоговорочно следовали ее советам, вместе создавай удивительные программы.

В 1978 году началось триумфальное шествие спортсменов: они получили бронзу на первенстве СССР, а в 1981 году — на мировом первенстве. А в 1982 году их уже ожидало заслуженное золото на первенстве СССР.

1983 год они стали призерами своего первого европейского чемпионата, а на Олимпиаде в Сараево пара уже была второй.

По 1988 год дуэт доминировал во всем мировых программах и первенствах. Они четырежды подряд становились мировыми чемпионами, а в 1988 году подкрепили свои победы золотом на Олимпиаде в Калгари.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В личной жизни Букина все достаточно запутанно. Это связано с тем, что большинство фанатов пары были уверены, что его женой является именно Бестемьянова — и эту уверенность не поколебала даже автобиографическая книга, которую написал дуэт — «Пара, в которой трое».

Ведь десять лет фигурист катался и творил в паре со своей будущей супругой — Ольгой Абанкиной, опираясь на чуткие советы тренеров Карцевой и Широковой. Пара узаконила свои отношения в 1980 году, но после принятия спорткомитетом решения о бесперспективности Абанкиной, фигурист остался без пары — хотя ненадолго.

После окончания спортивной карьеры Андрей Букин пытался заняться офисной работой в Спорткомитете. Но ему это оказалось скучным — и вместе с Бестемьяновой и Игорем Бобриным (ее супругом) фигурист уходит работать в Театр Ледовых Миниатюр.

Параллельно Букин разрабатывал программы для выступления чемпионов Франции и Италии, а в 2006 году в привычном дуэте возглавил телевизионное шоу «Танцы на льду» и принимал участие в британской версии шоу.

Сейчас звезда советской сборной фигуристов известен как отец еще одного продолжателя спортивной фамилии — фигуриста Ивана Букина.

Наш сайт

Наш Инстаграм