Тройная легенда – Анатолий Тимощук

29 March

Завершает подборку поистине талантливых мартовских спортсменов Тимощук Анатолий Александрович, который навсегда оставил след в футболе не только в странах СНГ, но и во всей Европе. Украинский, российский и немецкий чемпион, заслуженный мастер спорта России и Украины, почётный гражданин в городе Луцке, лучший футболист Украины, один из 33 лучших футболистов России отмечает сегодня свой 41 день рождения. Присоединяемся к поздравлениям и желаем герою дня дальнейших профессиональных успехов на новом поприще, а также благополучия и личного счастья.

ОТЛИЧАЛСЯ С ДЕТСТВА

Город Луцк в Украинской ССР подарил 30 марта 1979 года мировому футболу будущую звезду. С самого детства футбольный мяч был неотъемлемой частью самого юноши. Талант и трудолюбие привели Анатолия Тимощука в местный клуб «Волынь», где он показал себя как достойного полузащитника, который в случае необходимости может исполнить роль нападающего. Параллельно с этим он выступал на Любительском украинском чемпионате в числе клуба ЕНКО. Однако первая настоящая слава пришла к нему во время выступлений в клубе «Шахтёр», Донецк. Оттуда он попал в национальную украинскую сборную, где вскоре стал капитаном. В этот же период уже успел 3 раза завоевать себе титул чемпиона Украины, 3 Кубка и Суперкубок страны.

После переезда в Россию Анатолий Тимощук попал в петербургскую команду «Зенит», где в скором времени занял позицию капитана. Отыграв там с 2007 по 2009 год, футболист пополнил свою коллекцию достижений званием чемпиона России, Суперкубком страны, Кубком и Суперкубком Союза европейских футбольных ассоциаций.

СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ

В середине лета 2009 года начался тернистый путь Анатолия Тимощука в мюнхенском клубе «Бавария». Несмотря на то, что он уже в первом сезоне показал себя как настоящего профессионала, завоевав титул Чемпиона и Кубок Германии, спортсмен уже имел на тот момент ряд недопониманий с тренером команды Луи ван Гал. Последний, не имея каких-либо жалоб на игрока, делал ставку на Марка ванн Боммеля. Однако голландец потерял возможность раскрываться на поле в полную силу из-за полученных травм, поэтому Анатолий Тимощук, которому уже стали поступать предложения из зарубежных клубов (в том числе из Италии и России), постепенно начал выступать на своей позиции. Какое-то время недоразумение удавалось разрешать, однако вторая половина сезона 2011 года показала новое развитие событий. После серьёзных неудач на Лиге чемпионов тренера «Баварии» уволили, а на его месте оказался Юпп Хайнкес. В конечном счёте, именно с этим тренером он и провёл свой заключительный сезон, который стал наиболее выигрышным в карьере спортсмена. Именно тогда, в сезоне 2012-2013, мюнхенские футболисты завоевали «Золотой хет-трик».

Последними пристанищами футболиста до того момента, когда он решил оставить путь футбольного игрока, стали старый «Зенит» и казахстанский «Кайрат». Там он соответственно стал чемпионом России и дважды вице-чемпионом Казахстана и обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана.

В тот же день, когда Анатолий Тимощук объявил о завершении своей футбольной карьеры, 10 февраля 2017 года, он получил PRO лицензию тренера, что дало ему возможность войти в штат тренеров «Зенита», где сейчас он занимает позицию ассистента главного тренера.

ЗА СЕМЕЙНЫМ ЗАНАВЕСОМ

Долгое время спортсмен был известен как супруг Надежды Навроцкой, с которой он имел двух дочерей-близняшек, родившихся в 2010 году в Германии. Однако в 2014 году из-за постоянных скандалов и внутрисемейных проблем пара распалась. Долгое время бывшая жена проводила кампании травли, в том числе и на национально-политической почве. На сегодняшний день спортсмен женат на Анастасии Климовой и имеет двух дочек.

Вас также могут заинтересовать другие статьи нашего канала:

Не забудьте подписаться на канал!

А это наш сайт, загляни!