5 интересных фактов о сыре, которые вы могли не знать

9 September

Привет, дорогие подписчики, а особенно — любители сыра! В этой статье я собрала несколько самых интересных и неожиданных фактов о сыре. Проверьте, знали ли вы о них.

У сыра есть не только множество сортов на любой вкус, но и очень богатая и интересная история
У сыра есть не только множество сортов на любой вкус, но и очень богатая и интересная история

Сыр был создан более 4 тысяч лет назад... абсолютно случайно

Удивительно, но этот продукт мог бы никогда не появиться, если бы не счастливая ошибка. Согласно легенде, сыр был создан случайно, когда молоко хранили в бурдюке, сделанном из козьего или овечьего желудка.

Под действием фермента из желудка молоко разделилось на сыворотку и творог. А творог — это тот же сыр.

Некоторые сыры запрещены для ввоза в страны, где они не производятся

Некоторые сорта сыра можно попробовать только там, где их производят
Некоторые сорта сыра можно попробовать только там, где их производят

Некоторые сорта сыров, содержащие живые бактерии, запрещены для ввоза в страны, в которых они не производятся. Например, чтобы отведать такие сыры как Бри де Мо, Реблошон, Валансэ, Эпоис, Рокфор и Камамбер де Нормандия, нужно посетить Францию.

Мыши не любят сыр

Вопреки распространенному мнению, мыши на самом деле не любят сыр. Они предпочитают сладости и крупы. Конечно, если не будет других продуктов, мыши будут есть сыр (как и большинство других животных), но они его не особо любят.

Существуют настоящие сырные пещеры

А вы знали, что есть пещеры, в которых хранят сыр? Особый температурный режим и влажность в пещерах создают идеальную атмосферу для хранения и дозревания сыра.

Многие современные сыровары предпочитают пещеры холодильным установкам
Многие современные сыровары предпочитают пещеры холодильным установкам

Европейские сыроделы, до изобретения холодильников, в течение столетий использовали пещеры. Многие продолжают использовать их и сейчас, а некоторые даже специально строят искусственные сырные пещеры.

Люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр

В выдержанных сортах сыров содержание лактозы минимально, поэтому их можно есть без дискомфорта даже тем, у кого есть непереносимость лактозы.

К таким сортам относятся Бри, Камамбер, Чеддер, Гауда, Мюнстер, Пармезан и швейцарский.

Ставьте лайк, если тоже любите сыр, и напишите в комментариях, какой сыр вы любите больше всего.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!