Домашних за уши не оттянуть: мой рецепт картофельного салата

20 September 2020
1,6k full reads
1,5 min.
4,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Картофельный салат — отличное дополнение к шашлыкам, запечённому мясу и не только. Рецепт очень прост, а ингредиенты для салата всегда найдутся на любой кухне.

Картофельный салат хорош и как гарнир к шашлыку, и как самостоятельное блюдо
Картофельный салат хорош и как гарнир к шашлыку, и как самостоятельное блюдо
Картофельный салат хорош и как гарнир к шашлыку, и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • солёные огурцы (по желанию) — 2 средних огурца;
  • маринованные огурцы — 3 небольших огурца;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • зелёный лук, перья чеснока (или укроп) — по вкусу;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу

Перед приготовлением я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт полностью. В рецепте есть немало интересных советов по ингредиентам и вариантам их замены. В салат также можно добавить немного горчицы (я предпочитаю дижонскую) или кусочки ветчины, или поджаренного бекона.

Как приготовить картофельный салат

Килограмм картофеля (в идеале — молодого) очищаю от кожуры и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Если картошка молодая, её можно не чистить, а хорошенько помыть или поскрести ножом.

Размер кубиков картофеля выбирайте на свой вкус. Я люблю покрупнее
Размер кубиков картофеля выбирайте на свой вкус. Я люблю покрупнее
Размер кубиков картофеля выбирайте на свой вкус. Я люблю покрупнее

Отваренному картофелю даю время остыть. Затем нарезаю его кубиками желаемого размера. Я предпочитаю кусочки покрупнее, но если вы хотите, чтобы салат выглядел более классическим, нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.

В чашку добавляю 5 столовых ложек сметаны (жирностью 15 или 20 процентов) и 3 столовые ложки майонеза.

Очищаю репчатый лук, маринованные огурцы, а также солёные огурцы (если вы не любите солёные огурцы их можно не добавлять в салат). Также шинкую заготовленную зелень (зелёный лук, перья чеснока или укроп).

Солёные огурцы лучше всего очистить от шкурки
Солёные огурцы лучше всего очистить от шкурки
Солёные огурцы лучше всего очистить от шкурки
Совет: соленые огурцы рекомендую очистить от шкурки. Если у вас нет перьев чеснока, их можно заменить зеленью укропа.

Очищенные лук и огурцы мелко нарезаю и добавляю в чашку со сметаной и майонезом. Туда же добавляю нарезанную зелень, соль, перец и хорошенько всё перемешиваю.

Совет: в салат также можно добавить немного болгарского или горького перца, чайную ложку дижонской или обычной горчицы.
Заправка для салата готова
Заправка для салата готова
Заправка для салата готова

Полученный соус выливаю в чашку с нарезанным картофелем. Перемешиваю картофельный салат и пробую на вкус. Если нужно, добавляю соль и перец. Украшаю салат нарезанной зеленью.

Подавать картофельный салат к столу лучше комнатной температуры или слегка охлаждённым.

Картофельный салат готов - приятного аппетита!
Картофельный салат готов - приятного аппетита!
Картофельный салат готов - приятного аппетита!

Если вы хотите сделать салат более питательным, добавьте в него бекон. Для этого, пока варится картошка, обжарьте на сковороде 200 граммов бекона, нарезанного мелкими кубиками, и добавьте его в салат на последнем этапе приготовления. При желании бекон можно заменить ветчиной.

А с чем бы вы съели такой салат? Напишите в комментариях.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал - так вы отблагодарите автора и не пропустите новые интересные рецепты и статьи!

И, конечно, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.