Фалафель: как приготовить вкусную и сытную закуску без мяса. Мой рецепт

23 January

Фалафель - это очень популярная и супер-вкусная закуска, которая готовится из нута, с добавлением сыра, лука, чеснока и специй. Ниже будет мой проверенный рецепт с фотографиями и советами.

Популярная закуска из нута со специями
Популярная закуска из нута со специями

Время подготовки: 2 часа

Время вымачивания нута: 12 часов

Количество порций: 16 штук

Способ приготовления фалафеля:

Нут замочите в двух стаканах воды не более чем на 12 часов, иначе начнётся брожение, особенно если в комнате выше 19 градусов.

Замочите нут в воде не более, чем на 12 часов
Замочите нут в воде не более, чем на 12 часов

Когда нут будет готов, добавьте к нему в миску очищенный лук и чеснок, все специи и посолите по вкусу.

Добавьте в нут все ингредиенты
Добавьте в нут все ингредиенты

Перемешайте нут со специями, затем измельчите в блендере или мясорубке. В получившуюся массу можете добавить 1/2 ч. ложки соды и тщательно руками все перемешайте.

Затем миску с нутовой массой накройте тарелкой и оставьте примерно на один час.

Совет: при добавлении соды фалафель будет более пушистый и мягкий, и при жарке будет впитывать меньше масла. Фалафель с содой жарится намного быстрее, в центре они получаются мягкие, а снаружи румяные и хрустящие.

Добавьте соду для мягкости и пушистости
Добавьте соду для мягкости и пушистости

В сковороду налейте масло для жарки на высоту не менее 2,5 см и разогрейте примерно до 175 градусов на средней мощности.

Разделите нутовую массу на 16 одинаковых шариков, слегка приплюснув каждый.

Сформируйте 16 биточков
Сформируйте 16 биточков

Когда масло хорошо разогреется, обжаривайте фалафель с двух сторон до красивого румяного цвета, примерно по 1,5 минуты. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Подавайте фалафель с любым гарниром
Подавайте фалафель с любым гарниром

Фалафель можно подавать вместе с гарниром и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сода - 1/2 ч. ложки без горки
  • Молотый кориандр - 1 ч. ложка
  • Перец черный, имбирь, мускатный орех, корица - 1/3 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки - 1/2 стакана