Фалафель: как приготовить вкусную и сытную закуску без мяса. Мой рецепт
Фалафель - это очень популярная и супер-вкусная закуска, которая готовится из нута, с добавлением сыра, лука, чеснока и специй. Ниже будет мой проверенный рецепт с фотографиями и советами.
Время подготовки: 2 часа
Время вымачивания нута: 12 часов
Количество порций: 16 штук
Способ приготовления фалафеля:
Нут замочите в двух стаканах воды не более чем на 12 часов, иначе начнётся брожение, особенно если в комнате выше 19 градусов.
Когда нут будет готов, добавьте к нему в миску очищенный лук и чеснок, все специи и посолите по вкусу.
Перемешайте нут со специями, затем измельчите в блендере или мясорубке. В получившуюся массу можете добавить 1/2 ч. ложки соды и тщательно руками все перемешайте.
Затем миску с нутовой массой накройте тарелкой и оставьте примерно на один час.
Совет: при добавлении соды фалафель будет более пушистый и мягкий, и при жарке будет впитывать меньше масла. Фалафель с содой жарится намного быстрее, в центре они получаются мягкие, а снаружи румяные и хрустящие.
В сковороду налейте масло для жарки на высоту не менее 2,5 см и разогрейте примерно до 175 градусов на средней мощности.
Разделите нутовую массу на 16 одинаковых шариков, слегка приплюснув каждый.
Когда масло хорошо разогреется, обжаривайте фалафель с двух сторон до красивого румяного цвета, примерно по 1,5 минуты. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Фалафель можно подавать вместе с гарниром и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Нут (сухой) - 200 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Сода - 1/2 ч. ложки без горки
- Молотый кориандр - 1 ч. ложка
- Перец черный, имбирь, мускатный орех, корица - 1/3 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки - 1/2 стакана