Как приготовить идеальный стейк в духовке всего за 15 минут

22 August 2020

Сейчас я поделюсь с вами абсолютно проверенным, простым и быстрым способом приготовить сочный стейк с поджаристой, аппетитной корочкой не на мангале, а в духовке. Рецепт настолько прост и быстр в приготовлении, что его можно использовать и в праздники и в будни.

На приготовление сочного стейка в духовке понадобится всего 15 минут
На приготовление сочного стейка в духовке понадобится всего 15 минут

Какой выбрать стейк?

Первый и самый важный шаг в приготовлении отличного стейка — это его покупка. Лучше всего выбирать свежее, охлаждённое мясо, а не заморозку — это прописная истина.

Я всегда стараюсь купить самые лучшие кусочки, из того, что смогу найти. Сколько бы они ни стоили. Просто потому, что съесть стейк где-нибудь в кафе будет всё равно дороже, чем купить хорошее мясо и приготовить его дома.

Какие выбрать кусочки?

Я предпочитаю стейк из короткого ребра, но рецепт отлично работает с любыми видами стейков: рибай, т-бон, филе миньон, да и вообще с любым мясом.

Этот способ приготовления подойдёт для любого мяса
Этот способ приготовления подойдёт для любого мяса

Убедитесь, что стейк, который вы собираетесь купить толщиной не менее 2,5 сантиметров. Если он тоньше, то сократите время приготовления, и проверяйте его готовность почаще, чтобы не пережарить. К тому же, выбирайте кусочки с небольшим жирком, чтобы стейки получились сочными.

Итак, от теории перейдём к практике. На приготовления стейка нам потребуется 15 минут — это даже быстрее, чем готовить его на мангале.

Как готовить стейк в духовке

Беру стейк комнатной температуры и обсушиваю его бумажным полотенцем.

Стейк должен быть комнатной температуры - так он прожарится равномернее
Стейк должен быть комнатной температуры - так он прожарится равномернее

За 20 минут до приготовления стейка, включаю в духовке гриль и ставлю под него прогреваться толстостенную сковороду.

Идеальный вариант - прогреть чугунную сковороду или сковороду-гриль
Идеальный вариант - прогреть чугунную сковороду или сковороду-гриль

Сбрызгиваю и смазываю стейк растительным маслом.

Смазываем маслом стейк с обеих сторон
Смазываем маслом стейк с обеих сторон

Обсыпаю стейк солью, перцем и приправами по-вкусу. Затем переворачиваю и проделываю то же со второй стороной.

Чаще всего я использую только соль и перец
Чаще всего я использую только соль и перец

Вынимаю сковороду из духовки и ставлю на плиту на сильный огонь. Отправляю стейк на середину разогретой сковороды — он должен сразу же зашипеть. Обжариваю стейк примерно 30 секунд.

На обжарку стейка с каждой стороны уходит по 30 секунд
На обжарку стейка с каждой стороны уходит по 30 секунд

Затем переворачиваю стейк и обжариваю вторую сторону в течение 30 секунд.

Лучше всего переворачивать стейк щипцами
Лучше всего переворачивать стейк щипцами

Теперь отправляю сковороду со стейком на 2 минуты под гриль в духовку. Через 2 минуты переворачиваю стейк щипцами и готовлю ещё 2 минуты. К этому моменту стейк будет средне-лёгкой прожарки, как я люблю. Если вы предпочитаете более прожаренный стейк — подержите его под грилем ещё минуты 2.

За 4 минуты стейк доходит до моей любимой степени прожарки
За 4 минуты стейк доходит до моей любимой степени прожарки

Вынимаю стейк из сковороды на разделочную доску, накрываю фольгой и даю мясу дойти до готовности минут 5.

За 5 минут под фольгой мясо "отдохнёт" и дойдёт до готовности
За 5 минут под фольгой мясо "отдохнёт" и дойдёт до готовности

Стейк в духовке готов. Приятного аппетита!

Остаётся лишь нарезать стейк и подать к столу
Остаётся лишь нарезать стейк и подать к столу

Ставьте палец вверх, если тоже любите побаловать себя шашлычком или стейками!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!