Как приготовить идеальный стейк в духовке всего за 15 минут
Сейчас я поделюсь с вами абсолютно проверенным, простым и быстрым способом приготовить сочный стейк с поджаристой, аппетитной корочкой не на мангале, а в духовке. Рецепт настолько прост и быстр в приготовлении, что его можно использовать и в праздники и в будни.
Какой выбрать стейк?
Первый и самый важный шаг в приготовлении отличного стейка — это его покупка. Лучше всего выбирать свежее, охлаждённое мясо, а не заморозку — это прописная истина.
Я всегда стараюсь купить самые лучшие кусочки, из того, что смогу найти. Сколько бы они ни стоили. Просто потому, что съесть стейк где-нибудь в кафе будет всё равно дороже, чем купить хорошее мясо и приготовить его дома.
Какие выбрать кусочки?
Я предпочитаю стейк из короткого ребра, но рецепт отлично работает с любыми видами стейков: рибай, т-бон, филе миньон, да и вообще с любым мясом.
Убедитесь, что стейк, который вы собираетесь купить толщиной не менее 2,5 сантиметров. Если он тоньше, то сократите время приготовления, и проверяйте его готовность почаще, чтобы не пережарить. К тому же, выбирайте кусочки с небольшим жирком, чтобы стейки получились сочными.
Итак, от теории перейдём к практике. На приготовления стейка нам потребуется 15 минут — это даже быстрее, чем готовить его на мангале.
Как готовить стейк в духовке
Беру стейк комнатной температуры и обсушиваю его бумажным полотенцем.
За 20 минут до приготовления стейка, включаю в духовке гриль и ставлю под него прогреваться толстостенную сковороду.
Сбрызгиваю и смазываю стейк растительным маслом.
Обсыпаю стейк солью, перцем и приправами по-вкусу. Затем переворачиваю и проделываю то же со второй стороной.
Вынимаю сковороду из духовки и ставлю на плиту на сильный огонь. Отправляю стейк на середину разогретой сковороды — он должен сразу же зашипеть. Обжариваю стейк примерно 30 секунд.
Затем переворачиваю стейк и обжариваю вторую сторону в течение 30 секунд.
Теперь отправляю сковороду со стейком на 2 минуты под гриль в духовку. Через 2 минуты переворачиваю стейк щипцами и готовлю ещё 2 минуты. К этому моменту стейк будет средне-лёгкой прожарки, как я люблю. Если вы предпочитаете более прожаренный стейк — подержите его под грилем ещё минуты 2.
Вынимаю стейк из сковороды на разделочную доску, накрываю фольгой и даю мясу дойти до готовности минут 5.
Стейк в духовке готов. Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх, если тоже любите побаловать себя шашлычком или стейками!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!