Компот из тыквы - отличная замена глинтвейну

23 September

Домашний компот из тыквы — это потрясающая идея для тёплого, полезного и оригинального напитка, с которым приятно проводить осенние дни и коротать осенние вечера.

Мой рецепт очень прост, а компотик получается супер вкусным. Кстати, тыкву из компота можно есть в качестве десерта — она также хороша, как и компот.

Добавление лимона делает компот ещё полезнее и добавляет ему лёгкую кислинку. Гвоздика же придаёт напитку типично осенний акцент. Компот по этому рецепту очень нравится детям.

Тёплый компот из тыквы - отличный напиток для осеннего вечера
Тёплый компот из тыквы - отличный напиток для осеннего вечера

Ингредиенты (на 1,5 литра компота):

  • мякоть тыквы (лучше сладкой) - 400 г
  • большой лимон — 1 шт
  • гвоздика — 12 шт
  • сахар — 3 столовые ложки (если тыква не очень сладкая, возьмите немного больше)
  • вода — 1 литр

Сахар по-вкусу можно заменить на мёд, тростниковый сахар или подсластитель.

Компот можно варить из большинства сортов тыквы, но лучше всего использовать сочные тыквы с оранжевой мякотью и насыщенным вкусом. Я чаще всего использую тыкву сорта Мускат.

Тыкву очищаю от кожуры и удаляю семена и волокна. Кусочки тыквы нарежьте кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Всего мне понадобится примерно 400 граммов нарезанной тыквы.

Тыкву лучше выбирать сочных и сладких сортов
Тыкву лучше выбирать сочных и сладких сортов

В среднего размера кастрюлю наливаю литр воды. Большой лимон мою под проточной водой в дуршлаге, а затем ошпариваю его кипятком из чайника. Нарезаю 4 кружка лимона, а из оставшейся части лимона отжимаю сок в кастрюлю с водой.

Лимон делает компот полезнее и вкуснее
Лимон делает компот полезнее и вкуснее

Затем насыпаю в кастрюлю три столовых ложки сахара и добавляю туда же гвоздику. Кастрюлю с водой, сахаром, лимонным соком и кружочками лимона ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только вода закипит, добавляю в неё нарезанную кубиками тыкву.

Кастрюлю можно накрыть крышкой. После повторного закипания компота, варю его ещё минут 5, немного убавив огонь под кастрюлей. Готовясь на среднем огне, компот становится более ароматным и с насыщенным вкусом.

На приготовление компота уходит буквально 10-15 минут
На приготовление компота уходит буквально 10-15 минут

Сразу же после готовности компот из тыквы можно разлить по кружкам и подавать к столу. Хорош этот компот будет и в тёплом и в холодном виде.

А какой у вас любимый компот?

Поставьте лайк и подпишитесь на канал - так вы отблагодарите автора и не пропустите новые интересные рецепты и статьи!

И, конечно, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.