Маринованные груши: вкуснятина на зиму по бабушкиному рецепту

17 September

Маринованные груши — один из самых моих любимых видов заготовок на зиму. Они готовятся очень легко и быстро, а зимой уходят просто влёт. По этому рецепту груши мариновала моя бабушка, я лишь решила добавить в него корицу.

Для приготовления нам понадобятся примерно 2,5 кг маленьких, очень твердых и желательно ещё недозрелых груш. Обычно я мариную груши сорта Конференция, но вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Груши лучше брать недозрелые и небольшие
Груши лучше брать недозрелые и небольшие

Как приготовить маринованные груши

Для начала тщательно мою груши, обрезаю с обоих концов, очищаю от шкурки и разрезаю на 4 части. Вырезаю сердцевину и помещаю очищенные четвертинки в чашку с водой и лимонной кислотой. Так уже очищенные груши не потемнеют пока я чищу другие.

Чтобы нарезанные груши не потемнели, поместите их в чашку с водой и лимонной кислотой
Чтобы нарезанные груши не потемнели, поместите их в чашку с водой и лимонной кислотой

Очистив груши, готовлю рассол. Наливаю в большую кастрюлю 5 стаканов воды и примерно 3/4 стакана 9% столового уксуса. Туда же отправляю 1 - 1,5 стакана сахара. Если добавить меньше груши могут получиться кислыми.

Затем добавляю в кастрюлю чайную ложку гвоздики и палочку корицы. Потом, когда я буду раскладывать груши по банкам, я разломаю эту палочку на несколько частей и положу в каждую банку.

В большую кастрюлю можно будет уложить сразу все груши
В большую кастрюлю можно будет уложить сразу все груши

Конечно, можно обойтись и без корицы, но я рекомендую приготовить с корицей хотя бы несколько баночек. Уверена, что они вам очень понравятся. Не рекомендую использовать порошкообразную корицу, потому что в банках она оседает на грушах и делает их менее аппетитными.

Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Затем убавляю огонь и варю рассол на медленном огне около 10 минут.

После этого добавляю в кастрюлю груши. В мою кастрюлю обычно входят все груши, но если у вас кастрюля меньше — груши можно готовить порциями. Груши варю в рассоле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Главное - не переварить груши
Главное - не переварить груши

На этом этапе важно не переварить груши и не дать им развалится. Точного времени варки нет. Иногда груши становятся мягкими за 5 минут, а иногда мне приходится их варить минут 15.

Как только груши станут мягкими, осторожно достаю их шумовкой из кастрюли с маринадом и раскладываю по банкам (банки и крышки предварительно стерилизую).

Как только груши разложены по банкам, снова довожу рассол до кипения, и разливаю его по банкам. В каждую банку стараюсь положить равное количество корицы и гвоздики из кастрюли.

Банки и крышки обязательно простерилизовать
Банки и крышки обязательно простерилизовать

Закрываю или закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем и даю остыть примерно 2 часа. Маринованные груши готовы. Приятного аппетита!

Совет: рассол можно процедить через сито, отобрав гвоздику и корицу, а затем прокипятить рассол уже без них. Так будет удобнее поровну разделить гвоздику и корицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг твёрдых груш
  • 3/4 стакана 9% столового уксуса
  • 5 стаканов воды
  • 1 или 1/5 стакана сахара
  • чайная ложка гвоздики (не молотой)
  • палочка корицы длиной около 10 см

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!