Морковные кексы - сладкая вкуснятина для детей и не только

100 full reads
249 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пушистые и вкусные! Всё это о морковных кексах. Их очень легко приготовить и они долго остаются свежими. Я поделюсь с вами простым рецептом приготовления морковных кексов, которые я готовлю очень часто. А всё потому, что мои дети от них просто без ума.

Идеальный десерт для детей и взрослых
Идеальный десерт для детей и взрослых
Идеальный десерт для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • Мука - 320 гр
  • Натертая морковь - примерно 2 стакана
  • Сахар - 150 гр
  • Растительное масло - 120 гр
  • Яйца - 4шт
  • Ванилин - 1 пакетик (16 гр)
  • Сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Корица - 1/2 ч. ложка (по желанию)
  • Грецкие орехи или орехи пекан - 1 горсть (по желанию)
  • Соль - 1 щепотка

Способ приготовления морковных кексов:

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Я не перестаю об этом напоминать в каждом рецепте потому, что многие об этом забывают. Ингредиенты комнатной температуры - уже большой шаг к вкусной выпечке!

Для выпекания я использовала формы средней мягкости диаметром 5 см у основания и 8 см сверху. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 морковных кексов. Итак, приступим.

Морковь натрите на мелкой тёрке. Нам понадобится примерно 2 стакана натёртой моркови.

У вас получится примерно 2 стакана моркови
У вас получится примерно 2 стакана моркови
У вас получится примерно 2 стакана моркови

В миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу.

Если вы планируете добавлять орехи, то советую их подготовить заранее: удалите скорлупу и все перегородки и измельчите с помощью ножа. Вам понадобится 50-60 гр (это примерно 1 горсть).

Орехи измельчите ножом
Орехи измельчите ножом
Орехи измельчите ножом

В миску насыпьте сахар, ванилин и соль. Добавьте яйца, и взбейте всё миксером на высокой скорости до полного растворения сахара. У вас должна получиться пышная и белая масса (на это потребуется примерно 10 минут).

Через 10 минут начните вливать тонкой струйкой масло, продолжая взбивать, уменьшив обороты миксера до средних.

Взбивайте тесто до получения воздушной массы
Взбивайте тесто до получения воздушной массы
Взбивайте тесто до получения воздушной массы

Когда у вас получится воздушная масса, добавьте оставшиеся ингредиенты: муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, морковь и орехи. Всё аккуратно перемешайте лопаткой, пока тесто не станет однородным.

Добавьте в тесто мелко натёртую морковь и орехи
Добавьте в тесто мелко натёртую морковь и орехи
Добавьте в тесто мелко натёртую морковь и орехи

Ложкой наполните тестом заранее приготовленные формы для кексов.

Выложите тесто в формы, оставив место для поднятия кексов
Выложите тесто в формы, оставив место для поднятия кексов
Выложите тесто в формы, оставив место для поднятия кексов

Форму с морковными кексами поставьте на среднюю полку в разогретую до 175 градусов духовку и запекайте примерно 25-30 минут.

Кексы должны хорошенько подняться и слегка подрумяниться сверху. Через 25 минут проверьте их на готовность: вставьте деревянную шпажку, если она сухая, то кексы готовы.

Выключите духовку, приоткройте дверцу на 5 минут. Затем доставайте кексы из духовки.

Совет: не устанавливайте более высокую температуру духовки. Если тесто поднимется слишком быстро, оно выльется за пределы формы.

Орехи можно заменить шоколадом. Изображение: gor4ica.ru
Орехи можно заменить шоколадом. Изображение: gor4ica.ru
Орехи можно заменить шоколадом. Изображение: gor4ica.ru

Совет: вы можете добавить в тесто 1 ч. ложку какао, а вместо орехов - измельченный шоколад.

Приятного аппетита!

Все мои рецепты вы можете найти по тегу: gor4ica и на сайте gor4ica.ru