Мыть или не мыть: как сделать куриное мясо безопаснее

15 September

Если вы всегда мыли курицу перед тем, как её приготовить, то, прочитав эту статью, вы, возможно, больше не будете этого делать. Ведь, как оказывается, это может быть небезопасно для здоровья.

Специалисты по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов рекомендуют не мыть птицу перед приготовлением, поскольку мытьё увеличивает риск распространения болезнетворных бактерий и перекрёстного загрязнения. По их мнению, главное – подвергать птицу тщательной термической обработке при приготовлении, а не мыть её перед этим.

Мытьё курицы перед приготовлением - привычка, но безопасна ли она?
Мытьё курицы перед приготовлением - привычка, но безопасна ли она?

Раньше я, как и большинство хозяек, всегда промывала курицу перед готовкой, считая, что так я удаляю с мяса бактерии. Но я ошибалась, ведь таким образом избавиться от сальмонеллы или кампилобактерий, которые могут быть в курином мясе, не удастся.

На самом деле, мытье птицы лишь увеличивает потенциальный риск заражения, ведь брызги воды легко могут разнести бактерии по всей раковине, столешнице и даже вашей одежде. Единственный способ борьбы с бактериями – тщательная термическая обработка (и это справедливо для любых видов мяса и рыбы).

Только термическая обработка может сделать любое мясо полностью безопасным
Только термическая обработка может сделать любое мясо полностью безопасным

Что по этому поводу думают профессиональные повара? Их мнение разделилось. Одни считают, что мясо мыть нужно, другие – что нет. Но даже те, кто придерживаются позиции мытья мяса, считают это не более, чем привычкой.

Так мыть или не мыть? Чтобы ответить на этот вопрос для себя, просто попробуйте один раз не мыть курицу перед приготовлением. Если не заметите разницы, то ответ очевиден.

Если же вы всё-таки решите остаться верной свой привычке, то после мытья курицы тщательно продезинфицируйте все поверхности, на которые могли попасть брызги воды. Не забудьте также продезинфицировать доску и ножи.

После работы с любым мясом или рыбой всегда дезинфицируйте все инструменты и поверхности
После работы с любым мясом или рыбой всегда дезинфицируйте все инструменты и поверхности

Лично я для себя сделала вывод, что мыть курицу – это ошибка, с точки зрения безопасности еды. А как считаете вы? Напишите в комментариях.

По материалам: gor4ica.ru

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!