Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

19 September

Сезон домашних ягод ещё не закончен, поэтому я решила поделиться с вами рецептом сливовых оладий, которые можно приготовить без дрожжей и без миксера, а получаются они вкусными и воздушными. Это отличный рецепт завтрака для всей семьи.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

Как приготовить сливовые оладьи

Насыпаю в чашку стакан муки (т.е. около 160 грамм), 3 столовые ложки простого или тростникового сахара, 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя, 0,5 чайной ложки пищевой соды и щепотку соли. Затем хорошенько перемешиваю все сыпучие ингредиенты.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

Теперь добавляю в чашку с мукой стакан простого йогурта, сметаны или кефира. И вбиваю 2 яйца среднего размера. Помните, что все несухие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Перемешиваю всё ложкой. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Не стоит переживать, что в тесте будет мало пузырьков — при жарке оладьи поднимутся и станут пышными.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи
Совет: в тесто можно добавить немного ванилина или свежей тёртой цедры лимона или апельсина.

Чашку с готовым тестом на время отставляю в сторону и берусь за подготовку слив. Промываю под проточной водой примерно 300 граммов слив (или больше) слив и обсушиваю их бумажным полотенцем. Затем нарезаю сливы на дольки толщиной примерно по 0,5 сантиметра.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

Разогреваю сковороду на среднем огне, добавляю в неё несколько столовых ложек растительного масла и хорошенько его прогреваю (так оладья будут меньше впитывать масло).

Большой ложкой выливаю тесто для оладий в сковороду, и сразу же добавляю в каждый оладушек по 2-3 дольки сливы.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

Обжариваю оладьи с одной стороны примерно 3 минуты, а потом аккуратно переворачиваю их (к этому времени оладьи поднимутся и в них появятся пузырьки). Вторая сторона обычно готовится немного быстрее первой.

Как только сливовые оладьи хорошенько подрумянятся с обеих сторон и поднимутся, их можно снимать со сковороды. Если оладьи румянятся слишком быстро, нужно уменьшить огонь под сковородой.

Пережарив все оладьи, слегка присыпаю их небольшим количеством тёртой корицы.

Сливовые оладьи: вкусный завтрак для всей семьи

Ингредиенты для сливовых оладий:

  • 1 стакан пшеничной муки или 160 г
  • 240 г натурального йогурта, сметаны или кефира
  • 300 г некрупной сливы
  • 2 средних яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • растительное масло для жарки

Поставьте лайк и подпишитесь на канал - так вы отблагодарите автора и не пропустите новые интересные рецепты и статьи!

И, конечно, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.