Торт с яблоками и маком без муки: сочетание простоты и бесподобного вкуса

12 April

Торт с яблоками и маком - очень вкусное лакомство для любого стола: и в будни, и в праздники. К тому же он готовится очень быстро и всего из нескольких ингредиентов. А ещё этот торт полностью вегетарианский и готовится без муки!

Время подготовки: 30 минут

Время выпечки: 40 минут

Время приготовления крема: 20 минут

Выход: около 1,2 кг.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана мака
  • 1 стакан молока
  • 4 средних яблока
  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 6 средних яиц

Ингредиенты для крема:

  • плитка молочного шоколада - 100 г
  • пол-плитки горького шоколада - 50 г
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • полстакана сливок 30 %
Такой вкусный и необычный торт точно удивит ваших гостей
Такой вкусный и необычный торт точно удивит ваших гостей
Такой вкусный и необычный торт точно удивит ваших гостей

Как приготовить торт с яблоками и маком

Яйца и масло достаньте из холодильника заранее - они должны нагреться до комнатной температуры.

Для выпечки я использую среднюю полку духовки на 180 градусах в режиме нагрева верх/вниз или на 170 градусах с обдувом.

Время выпечки: примерно 40-45 минут.

Торт с яблоками и маком - идеальный вариант для тех, кто не любит "сухую" выпечку. Он получается влажным, мягким и нежным на вкус.

Обычно я украшаю этот торт шоколадным кремом, но можно обойтись и без него - просто посыпав торт сахарной пудрой.

Небольшая хитрость - чем меньше диаметр формочки, используемой для приготовления этого торта, тем выше он получается. Оптимальной на мой взгляд будет форма диаметром около 22 см.

Перейдём к приготовлению. Всыпаю мак в глубокую сковороду, и вливаю в неё стакан молока. Молоко, кстати, может быть любое, на ваш вкус: коровье, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое.

Довожу мак с молоком до кипения, уменьшаю огонь до минимума и томлю всё в течение 10 минут.

Первым делом нужно отварить мак в молоке
Первым делом нужно отварить мак в молоке
Первым делом нужно отварить мак в молоке

Затем откидываю мак на мелкое сито и даю молоку стечь. После того, как молого стечёт, рекомендую дополнительно отжать мак через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Отварив мак, нужно дать стечь молоку, а затем хорошенько отжать мак через марлю
Отварив мак, нужно дать стечь молоку, а затем хорошенько отжать мак через марлю
Отварив мак, нужно дать стечь молоку, а затем хорошенько отжать мак через марлю

Измельчаю мак в кухонном комбайне или при помощи блендера. Маковая масса должна получиться однородной, мелко измельченной.

Совет : Если вы сразу используете молотый мак, то так же приготовьте его на молоке, но не отбрасывайте на сито, а сразу отжимайте через марлю (только не обожгитесь горячим молоком!).

Измельчённый блендером мак убираем на время в сторону
Измельчённый блендером мак убираем на время в сторону
Измельчённый блендером мак убираем на время в сторону

Пока отставляю мак в сторону и принимаюсь за яблоки. Рекомендую выбирать яблоки твёрдых, сочных сортов с кисло-сладким вкусом. Для торта обычно требуется около 1 кг яблок - это 4-5 крупных яблок.

Яблоки очищаю и натираю на крупной тёрке.

Натираю яблоки на самой крупной тёрке
Натираю яблоки на самой крупной тёрке
Натираю яблоки на самой крупной тёрке

Натёртые яблоки хорошенько отжимаю от излишков сока. Сок, кстати, можно сразу же выпить:-) Это и вкусно и полезно!

После отжима сока остаётся примерно 250-300 гр натёртого яблока
После отжима сока остаётся примерно 250-300 гр натёртого яблока
После отжима сока остаётся примерно 250-300 гр натёртого яблока

Затем отделяю белки от желтков. Белки вливаю в большую миску (стеклянную или металлическую), а желтки добавляю в другую миску вместе с мягким сливочным маслом (около 100 граммов) и с сахарной пудрой (примерно 3/4 стакана = 100 г).

Желтки, сливочное масло и сахарную пудру взбиваю миксером на высоких оборотах до состояния воздушного крема. Обычно на это уходит около 5 минут.

Сахарную пудру, масло и желтки соединяю вместе и взбиваю
Сахарную пудру, масло и желтки соединяю вместе и взбиваю
Сахарную пудру, масло и желтки соединяю вместе и взбиваю

После этого смешиваю натёртые яблоки, уже остывший молотый мак и пушистый крем из яичных желтков, сливочного масла и сахарной пудры. Всё хорошенько перемешиваю лопаточкой или ложкой.

"Тесто" почти готово
"Тесто" почти готово
"Тесто" почти готово

Белки хорошенько взбиваю миксером. Иногда добавляю в них немного соли. Когда белки начнут превращаться в пушистую пену, перестаю их взбивать и аккуратно добавляю в маково-яблочное тесто. Для удобства я делаю это порциями.

Взбитые белки добавляю в яблочно-маковое тесто порциями и хорошо перемешиваю
Взбитые белки добавляю в яблочно-маковое тесто порциями и хорошо перемешиваю
Взбитые белки добавляю в яблочно-маковое тесто порциями и хорошо перемешиваю

Форму для выпечки выкладываю бумагой, а затем отправляю в неё тесто, равномерно распределяя его ложкой.

Торт готов к отправке в духовку
Торт готов к отправке в духовку
Торт готов к отправке в духовку

Форму отправляю выпекаться на среднюю полку духовки, разогретой до 180 градусов, с режимом нагрева сверху и снизу или до 170 градусов с режимом обдува.

Минут через 40 проверяю готовность теста при помощи зубочистки. Если она сухая - тесто пропеклось.

После выключения духовки, даю торту медленно остыть: сначала слегка приоткрываю дверцу духовки минут на 5. Затем минут на 10 открываю дверцу наполовину. И только после этого достаю торт из духовки.

Торт готов и его можно подавать к столу, обсыпав сахарной пудрой. А можно разрезать на 2 коржа и промазать шоколадным кремом.

После выпекания торт можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать кремом
После выпекания торт можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать кремом
После выпекания торт можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать кремом

Как приготовить шоколадный крем для торта

Шоколадный крем для торта лучше хорошенько охладить в холодильнике. Можно даже приготовить его на день раньше. Готовится он очень просто.

В сотейнике нагреваю сливки до кипения. Как только они начинают закипать, сразу же снимаю сотейник с плиты и добавляю все ингредиенты: молочный и горький шоколад, сливочное масло:

Крем для торта состоит всего из 4 ингредиентов, и готовится очень просто
Крем для торта состоит всего из 4 ингредиентов, и готовится очень просто
Крем для торта состоит всего из 4 ингредиентов, и готовится очень просто

Всё перемешиваю до тех пор, пока шоколад и масло полностью растворятся и крем станет однородным.

Как только масса станет однородной - крем готов
Как только масса станет однородной - крем готов
Как только масса станет однородной - крем готов

Даю крему остыть и отправляю его в холодильник на 2-3 часа. Затем слегка взбиваю его миксером, чтобы придать ему воздушность, и смазываю им коржи яблочно-макового торта.

Вот такая вкусная красотища получается:

Красивый, необычный и невероятно вкусный торт без грамма муки
Красивый, необычный и невероятно вкусный торт без грамма муки
Красивый, необычный и невероятно вкусный торт без грамма муки

Приятного аппетита! А вам нравятся десерты и выпечка с маком?

Источник: gor4ica.ru