Чему учатся у Нестора Махно? Часть IV.

22 July

Как уже давно известно, передача земли крестьянам, фабрик — рабочим и мир — народам проблему не исчерпало, проблемы только начинались. В 1917 ещё верили, что вся проблема заключается во взаимной ненависти и неприятии красных и белых, но в 1918 году всем стало понятно, что дело не в ней.

Решать сначала политические задачи, а не экономические было ошибкой, которую одинаково и с упорной настойчивостью совершали и красные, и белые, что породило таких людей как Нестор Махно.

После того как низы потеряли легальные пути сопротивления действиям красного или белого правительства, вся общероссийская ситуация вышла из-под контроля и стала неуправляемой.

Махно — один из самых эффективных и влиятельных повстанческих лидеров, своего рода живой символ повстанчества времен Гражданской войны, её зеркало. По сути Махно боролся с несанкционированными поборами и грабежами, что устраивали и красные, и националисты, и белые. Сотрудничество с большевиками очень сильно разочаровало его. Иначе просто не могло быть.

Махно, будучи командующим «войск имени батьки Махно», не считал себя руководителем населения занятой территории, в отличие от многих других повстанческих командиров. Принципы организации политической власти определяли съезды фронтовиков и Советов.

С началом широкомасштабной Гражданской войны в мае 1918 года большевики стали проводить политику ускоренной замены рыночных отношений государственным управлением и распределением, которая получила название "военный коммунизм". Создавая его, большевики решали две задачи: создавали основы нового общества, как казалось - принципиально отличного от капитализма, ликвидирующего эксплуатацию человека человеком, и концентрировали в своих руках все ресурсы, необходимые для ведения войны и удовлетворения всех военных потребностей.

Махно очень хорошо знал, что крестьянство не в состоянии выполнить все требования большевиков, ведь военные нужды возрастали с каждым месяцем военных действий, в которых принимали участие десятки тысяч людей.

Голодали не только крестьяне, но и рабочие. Все были недовольны большевиками. Но именно от крестьянства зависел исход Гражданской войны и революции, но оно не было единой силой.

Массы, протестовавшие против коммунистической политики, нередко шли под советскими лозунгами, защищая от коммунистов идеи Октябрьской революции. Крестьянские движения действовали на два фронта — и против красных, и против белых.