Франция — троянский конь России?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На протяжении всей своей истории Франция пыталась достойно играть роль главной континентальной державы, но у неё это редко получалось (при Наполеоне Бонапарте она даже стала европейским гегемоном). Противостоя с одной стороны Англии, с другой — Германии, Франции нужен был союзник, уравновешивающий и Англию, и Германию одновременно, им стала Россия.

Деятели искусств Франции, генералы, дипломаты по-прежнему с нескрываемой симпатией относятся к России. Натовские чиновники в открытую обвиняют французских политиков в расшатывании НАТО, дискредитации всех его основ. Проводить в открытую самостоятельную политику Франция пока что не решается, но это вовсе не значит, что у Франции и России нет общих интересов. Понятно, что они есть у Германии и России, Англии и России, но они не столь систематически навлекают на себя гнев США, как Франция.

Американцы ещё в бытность президентства Джорджа Буша-младшего призывали сделать Восточную Европу более важной частью Европы, называли «Новой Европой», а Западную Европу открыто называли «Старой Европой», что конечно, потребовало объяснений от США странам Западной Европы. Но тем не менее, уже тогда было понятно, что Франция не хочет становится «Старой Европой».

Дружить с Россией назло США опасно, но это тот ресурс, который не иссякает, благодаря которому всегда можно становится чуть ли не на равных с США. Ведь США прекрасно понимают тяготение Франции к России, оно историческое и геополитическое одновременно. С каждым годом становится всё выгоднее дружить с Россией, а не с США. И Франция, безусловно это учитывает.

Да, Германия — это локомотив всей экономики ЕС, но Франция дышит ей в спину и проводит пророссийскую политику в ЕС и НАТО, все это знают, но поймать за руку не могут. Франции Россия нужнее, чем России Франция, поэтому Франция старается России напомнить о себе, что у нее есть друг в стане врагов.

Если переводить дипломатический язык, то обнаруживается тот факт, что Франция готова к любым действиям на стороне России, она не отказывается от своей пророссийской позиции. Она смотрит на Россию как на Освободительницу от власти англосаксов и сейчас занята тем, что старается другие страны ЕС расположить к России, а существование НАТО сделать не нужным (многие институты НАТО изживают себя, да и содержание этих институтов обходится в большие суммы денег, несмотря на американскую помощь). Ей можно только пожелать удачи на этом трудном поприще.

Национальные интересы выше общеэкономических, если во Франции пойдут на всё ради своих интересов, то в скором будущем Франция будет играть в открытую на стороне России, а пока, эффективнее это делать внутри ЕС и НАТО, ведь такая игра щедро оплачивается, тем самым Франция убивает двух зайцев — зарабатывает и приближает день своего подлинного освобождения от какого бы то ни было навязывания и давления англосаксов.