"Любовь между строк» (2019)— фильм актуальнее некуда.

26 September 2020
"Любовь между строк» (2019)— фильм актуальнее некуда.

Эмоциональное обнищание или просто дефицит внимания, заботы делают свое черное дело, когда, казалось бы, человек может найти ответ на любой мучающий его вопрос. Парадокс, но факт, именно сейчас такое время человек и проживает. На всё можно получить ответ, но при этом остаться у разбитого корыта.

Общение — это хорошо: подкалывания, секреты, переживания, но достаточно ли это, чтобы общение привело к любви? Особенно, когда оно электронное и легко общаться, потому что не живешь с человеком рядом и можешь позволить себе откровенность по отношению к нему, как и он к тебе. Возникает закономерный и естественный, пугающий очевидностью и простотой вопрос — если электронное общение может быть насыщенным, откровенным, высвобождающим все внутренние страхи, желания, чувства, то не становится ли оно таким же, как и реальное общение? Или всё же нет? Ему чего-то явно не хватает? Или всё же реальная жизнь интереснее и эмоциональнее? Может ли в принципе виртуальная жизнь заменить реальную? Если же нет, то стоит ли ею жить? Если она может только подменять реальную жизнь? Стоит ли тогда понравившимся в виртуале людям встречаться в реальности? Если всё так сногсшибательно в искусственной реальности? Если так всё хорошо, чуть ли не идеально в онлайн-общении, стоит ли переходить на общение в реальности, которая может обмануть ожидания?

Получилась хорошая мелодрама о современности, как таковой, о любви, о дополнительных и очень важных трудностях её нахождения и приобретения. Когда нет никаких альтернатив, тогда не с чем сравнивать, а когда есть, что делать? Постоянно сравнивать? Или всё-таки выбрать что-то одно? Но как бы об это не пожалеть. Но герои этого фильма со всем разобрались, потому что разобрались в себе, и поняли, что пережить и осознать, часто не одно и то же. И человек сам приучает себя выдавать желаемое за действительное, забывая или игнорируя свою ответственность в происходящем, думая лишь о том, что другие должны и обязаны, но только не он. Киберэпоха, как и любая другая эпоха лишь усиливает хорошие и плохие стороны человеческой личности и бытия, не учитывать это усиление опасно, в том числе и для личной жизни.