Отцы древнегреческой медицины.

Отцы древнегреческой медицины.

Античная Греция не зря считается одним из наиболее развитых центров мировой культуры. Именно здесь появились многие шедевры архитектуры, скульптуры, поэзии, драмы, философии и науки. Не забыта была эллинами и медицина.

Греческая медицина прошла в своем развитии три этапа: догиппократов период, классический, или гиппократов, и греко-римский. Каждый имеет специфические особенности.

Догиппократов период начался с минойской цивилизации, процветавшей на острове Крит с 4-го по 2-е тысячелетие до н. э. Среди развалин великого дворца в Кноссе был обнаружен почти современный водопровод, свидетельствующий о высоком уровне гигиены.

Во времена Гомера (ок. 1000 г. до н. э.) минойская культура ушла в прошлое, мало что оставив после себя. Медицина считалась делом божественным. Аполлон почитался как изобретатель искусства исцеления, Гигиея как богиня здоровья, а Панакея как целительница от всех болезней. Впрочем, другие боги и богини также могли насылать или предотвращать болезнь, или смерть по своей воле.

Основателем практической медицины считался кентавр Хирон. Он выучил Асклепия; его культ зародился в Фессалии и был введен в Афинах в V в. до н. э. Храмы Асклепия, расположенные в живописных местностях со здоровым климатом, около минеральных источников, были, в сущности, санаториями.

Сначала прибывший больной должен был подготовиться к лечению: поститься, совершать омовения и молитвы. Дальнейшее лечение проводилось жрецами, которые, возможно, прибегали к гипнозу. Некоторым пациентам это помогало, что породило множество легенд о чудесном исцелении за одну ночь.

Между тем классический период греческой медицины начался вот с чего. Говорят, Эмпедокл, живший в 490–430 гг. до н. э., спас два города от мора, осушив болота и применив дезинфицирующие окуривания. Анаксагор (500–430 гг. до н. э.) первым начал делать вскрытия животных. Алкмеон Кротонский (ок. 500 г. до н. э.) считал мозг центром ощущений и интеллекта и рассматривал болезни как дисгармонию первоэлементов организма.

И, наконец, Гиппократ (460–377 гг. до н. э.), по праву названный «отцом медицины», считался автором более чем 70 трактатов знаменитого Гиппократова сборника. Эти произведения обозначили поворот пункт в развитии медицины.

Трактат «О воздухах, водах и местностях» – первое сочинение по физиотерапии, бальнеологии (применение ванн в лечебных целях) и влиянию климата на состояние здоровья. В «Прогностике» описаны симптомы наступающей смерти, которые до сих пор известны под названием «маска Гиппократа». В трактате «Эпидемии» приведены 42 истории болезни, причем их изложение удивительно современно по методу и форме.

Гиппократ решительно отказался признать эпилепсию священной болезнью. Тем не менее его концепция болезни, основанная на учении о соках (гуморальная теория), была ошибочной. Согласно этой теории, соки организма: кровь, флегма, черная и желтая желчь, – должны быть уравновешены в определенной пропорции, нарушение которой и есть причина болезни. Следы этой теории сохранились и в более позднем определении человеческих темпераментов – «сангвиник», «флегматик», «холерик» и «меланхолик».

Не всегда помогал и известный всем алкоголикам принцип – «подобное лечится подобным». И все же принцип непосредственного клинического наблюдения вместе с логическим подходом к заболеваниям позволили Гиппократу заложить основы системы медицинских знаний.

Огромным вкладом Гиппократа является также формулировка принципов медицинской этики. Изложенные в трактатах «О враче», «Законы и Афоризмы», а также в знаменитой клятве Гиппократа, эти принципы стали впоследствии стандартом медицинской этики.

Гиппократ пользовался огромным почетом еще при жизни, оставил многочисленных учеников. После его смерти центр образования и медицины переместился из Греции в Александрию. Здесь впервые Герофил и Эрасистрат стали производить публичные вскрытия человеческого тела.

Герофил (ок. 300 г. до н. э.) считается «отцом анатомии». Он различил вены и артерии, открыл и дал название двенадцатиперстной кишке и предстательной железе, обнаружил подъязычную кость, описал женскую анатомию, дал названия многим частям головного мозга, изучал строение глаза, печени, поджелудочной железы и слюнных желез. Герофил был также знаменитым хирургом, который ввел операцию по рассечению плода (эмбриотомию) и усовершенствовал оперативное вмешательство при катаракте.

Эрасистрат (300–260 гг. до н. э.), которого называют «отцом физиологии», изучал анатомию и функции головного мозга, интересовался процессом дыхания, работой мышц, питанием и секреторной деятельностью организма и оставил выдающиеся работы о сердце и кровеносной системе.