А ЕЩЕ ПЛАТИТЕ ЗА СТРАХ! В ПЛАТЕЖКИ ВВОДЯТ СТРОКУ "АНТИТЕРРОР"?

31.07.2018

В "жировках" появится новая строчка: всем жителям придется оплатить заботу властей о нашей безопасности от террористов. Этот совершенно новый сравнительно честный способ отъема денег у населения придумал Минстрой РФ и оформил в виде проекта постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома».

Минстрой считает, что этого требует ФЗ № 35 «О противодействии терроризму в РФ». До сих пор он требовал защиты объектов образования и науки, культуры, а также мест массового пребывания людей. Теперь пришла пора защитить от террористов жилые дома. 

Специальная комиссия из сотрудников Росгвардии, МЧС, УК или ТСЖ поделит воронежские дома на 3 категории – в зависимости от потенциальной угрозы терроризма. Комиссия оценит вероятность теракта, потенциальный экономический ущерб и количество жертв, после чего в течение месяца составит паспорт безопасности МКД и перечень мер по защите дома от террористов. Например, ограничение доступа в подвал и на крышу многоэтажки, оповещение жильцов об угрозе теракта и необходимых действиях. 

Собственники квартир должны будут за свой счет устанавливать системы тревожной и охранной сигнализации, освещения, домофоны, кодовые замки, а также иные средства защиты, которые решит применить комиссия. Вся эта суета обойдется квартировладельцам в 1-2 тысячи руб. при установке оборудования плюс ежемесячная абонентская плата. Хотя по Жилищному кодексу обеспечивать безопасность жителей – обязанность УК или ТСЖ (ст. 161 ЖК РФ). 

Новая дань никак не вяжется с тем, что граждане уже оплатили налогами все потребности Минобороны, МВД, Росгвардии и спецслужб. Но то ли им денег не хватает, то ли ИГИЛ, крепко запрещенный в России, прокрался из Сирии огородами в наши города, и платить за антитеррор придется всем гражданским. Коммунальный налог на защиту от терроризма добавится в квитанции, и без того потяжелевшие после очередного повышении тарифов воронежского ЖКХ с 1 июля в среднем на 4%. Плюс удвоенные тарифы на вывоз мусора. 

Ответственность за невыполнение условий новой контртеррористической операции несут владельцы квартир, но как именно они ее понесут, пока не ясно. В соцсетях предположили, что будет, как в «Бриллиантовой руке»: «А не захотят – отключим газ!»