ЧЕТЫРЕ «ЖЕЛЕЗНЫХ» ПРИЗНАКА ПОДДЕЛЬНОГО МЕДА: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ БАНОЧКУ

21 August 2018
ЧЕТЫРЕ «ЖЕЛЕЗНЫХ» ПРИЗНАКА ПОДДЕЛЬНОГО МЕДА: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ БАНОЧКУ

Признак №1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту. Признак №2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться. Признак №3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр. Признак №4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.

По мнению экспертов, мед – самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается.

Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Только в минувшие выходные в Воронеже – одной из пяти столиц качественного меда – развернулось три ярмарки.

От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. У Благовещенского собора предлагали в этот раз сорта всех цветов радуги и оттенков вкуса. Здесь можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!

– О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо – малины, имбиря, да хоть шоколада – также является не натуральным, – пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. – К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Я много лет занимаюсь пчелами и на ярмарке у Дворца 50-летия Октября в эти выходные представил всего два вида меда – липовый и гречишный. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь – реально «откачать» только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.

Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.

На вкус и цвет

– Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, – добавил Ридзель.

К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.

– По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками – от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные — из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, – рассказала председатель общественной организации «Возрождение традиций православной культуры «Благовест-Экспо» Ирина Кирш.

Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве. На ярмарке у 50-летия Октября почти любой (если не каждый) мог показать подобный документ: ежедневно, пока проходила ярмарка, сюда наведывались сотрудники управления Россельхознадзора и проводили анализ неопробованных ими ранее тар с медом.

– Почему ежедневно? Потому что пробы проводятся по пяти показателям, и современные технологи научились обманывать экспертизу, а так получается эффект неожиданности, – объяснил Александр Ридзель.

Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Как выбрать мед?

Натуральный:

Консистенция: если мед свежий, то он тянется равномерной нитью и укладывается слоями «горкой». Если мед уже начал кристаллизоваться, то он будет прилипать к ложке.

Запах и вкус: ароматный, душистый, растворяется во рту, вызывает легкое жжение в горле. Не пенится и не бродит.

Примеси: может содержать пыльцу, пергу, воск или частички прополиса.

Вес: один литр весит более 1,4 кг.

Подделка

Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.

Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.

Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.

Вес: один литр весит менее 1,4 кг.