В ВУЗАХ ВОРОНЕЖА ВЗЛЕТЕЛИ ЦЕНЫ НА ОБУЧЕНИЕ: ГДЕ И НАСКОЛЬКО?

13.07.2018

Вслед за множеством других услуг подорожало и обучение в воронежских вузах – в среднем на десять тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. О том, сколько именно денег придется выложить родителям, чтобы их ребенок был зачислен в престижные учебные заведения Воронежа, уточняли корреспонденты «Берега».

Воронежский госуниверситет

Самыми «дорогими» направлениями подготовки на бакалавриате остаются «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика», «Ядерные физика и технологии», «Искусства и гуманитарные науки» и «Культурология» (156 960 рублей), «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Юриспруденция» и «Фармация» (112 тыс. рублей). В магистратуре за год обучения по направлению «Ядерные физика и технологии» придется отдать более 165 тыс.

157 тыс. рублей придется отдать за год обучения военной журналистике, причем это единственное направление на журфаке в этом году, где сохранился шанс поступить на бюджет. Набор на направления «Журналистика», «Телевидение» и «Реклама» осуществляется только на коммерческой основе. В пресс-службе университета пояснили, что в будущем году для нового набора студентов государство вернет «бюджет» для будущих работников пера и микрофона.

Специальностям на факультетах международных отношений, прикладной математики и механики, исторического, математического, филологического, экономического и некоторых других можно обучиться примерно за 95 тыс. рублей в год – опять же по программе бакалавриата, магистерские знания оцениваются дороже.

Воронежский опорный университет

Здесь цены поднялись на обучение большинству строительных специальностей, и самыми дорогими традиционно остаются такие направления подготовки, как «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Самолето- и вертолетостроение», «Ядерная энергетика и теплофизика» (годовое обучение здесь обойдется почти в 152,5 тыс. рублей против 140 тыс. прошлого года). В среднем стоимость обучения в «опорном» взлетела на 15 тыс., отметили в пресс-службе вуза, зато уменьшения бюджетных мест не произошло.

Воронежский государственный медицинский университет

По словам проректора по воспитательной работе Воронежского государственного медицинского университета им. Бурденко Алексея Морозова, повышение стоимости обучения практически не коснулось вуза. Незначительное увеличение наблюдается по программам специалитета: «Лечебное дело» (со 137 до 140 тыс. в год), «Педиатрия» (со 116,5 тыс. до 119,6) и «Стоматология» (со 163 тыс. до 170).

– Мы решили, что пока можем не повышать стоимость обучения в медуниверситете (за год студенты отдают от 100 до 180 тыс. рублей – прим. авт.). Профессия врача социально необходима, востребована абитуриентами, поэтому наша задача - создать для абитуриентов все необходимые условия, – отметил Морозов.

Воронежский государственный аграрный университет

Стоимость обучения на агроинженерном факультете и факультете агрономии, агрохимии и экологии по программе бакалавриата обойдется в 119 тыс. рублей, на ветеринарном – почти в 91 тыс. В прошлом году обе эти специальности стоили по 84 тыс.

Стать студентом гуманитарно-правового или экономического факультета здесь можно за 79-82 тыс. рублей. Увеличение в сравнении с 2017-2018 учебным годом составило 3-4 тыс. рублей.

Воронежский государственный лесотехнический университет

В ВГЛТУ стоимость обучения на первом курсе по многим направлениям тоже существенно повысилась – с 87 тыс. до 116 тыс. рублей. Подорожали «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура», «Экология и природопользование», «Технологические машины и оборудование» и некоторые другие направления. Самым дорогим направлением, отмечают в вузе, стало новое – «Дизайн», сюда в этом учебном году наберут первых студентов. Платное обучение обойдется им в 170,5 тыс. рублей.

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Первокурсники этого университета в зависимости от выбора факультета заплатят за обучение от 96,3 тыс. рублей до 109 тыс. рублей. Дороже обойдутся профильные направления подготовки – «Прикладная механика», «Теплоэнергетика и теплотехника» и другие. В сравнении с 2017 годом стоимость платных образовательных услуг во ВГУИТе выросла на 15-20 тыс.

Воронежский государственный педагогический университет

Будущие педагоги получить образование на платном отделении смогут за 97,5 тыс. рублей. Исключение составляют направления «Дизайн» и «Руководство хореографическим любительским коллективом» – за год учебы здесь придется заплатить 161,5 тыс.

Кстати

– Стоимость обучения меняется в соответствии с приказом Минобрнауки «О значениях базовых нормативов затрат на оказание госуслуг в сфере образования и науки и значений отраслевых корректирующих коэффициентов к ним». Это, например, средняя зарплата в регионе, тарифы ЖКХ, траты вуза на зарплаты сотрудникам и так далее, – пояснили в пресс-службе ВГУ. – По этим нормативам устанавливается стоимость обучения на первом курсе. Для второго-третьего и последующих курсов стоимость корректируется в соответствии с уровнем инфляции.