Как замедлить старение

20 December 2018

Как замедлить старение?

Это проще, чем мы предполагали.

Следующая информация – из итальянского издания La Repubblica.

В статье говорится о конгрессе по вопросам старения человека. Знаете, какой возраст теперь предложено считать началом биологической старости?

75 лет.

Не 50. Не 60. Не 70 даже, хотя на 70-летних у нас смотрят, будто они уже одной ногой в могиле, а – 75.

И то – предложено считать, а не вынесен вердикт, что, мол, 75 – это конец, сушите весла.

Ничего не сушите.

Потому что мир изменился. За последние десятилетия собрана масса информации по влиянию на здоровье физкультуры и правильного питания. И теперь совершенно ясно, что благодаря им человек может оставаться в хорошей форме очень долгое время.

Как отмечают ученые, многие сегодняшние 65-летние находятся в тех же физических и интеллектуальных кондициях, что и 45-летние 30 лет назад. А очень большое количество достигших 75 имеют ту же форму, какую в 1980 году имели 55-летние.

Естественно, речь о тех 65 и 75-летних, кто не махнул на себя рукой, а правильно питается и занимается физкультурой.

То есть реальность такова: человек, которому 65, больше не может считать себя пожилым.

Там же приведена ссылка на исследование, опубликованное в журнале прикладной физиологии. Согласно ему, упражнения могут сделать 70-летних людей биологически моложе примерно на 30 лет.

На 30 (!) лет, друзья мои.

А теперь вернусь к началу. Замедлить старение проще, чем мы предполагали, потому что сейчас в этом вопросе уже накоплен огромный опыт. Есть на что опираться. Есть на кого равняться, в конце концов. Сотни тысяч и миллионы людей активны после 70-ти – и не думают останавливаться.

Я хоть и помладше, но тоже не представляю себя без физических упражнений и стараюсь придерживаться разумного подхода к питанию.

Чего и всем желаю!

Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте -подписывайтесь на мой канал.