Болит горло слева при глотании и кашле

09.10.2017

 Трудно понять, почему горло болит с одной стороны
Трудно понять, почему горло болит с одной стороны

Когда болит горло слева при глотании, то возникает вопрос, по какой причине? Обычно при ангине и фарингите болит всё горло, а не какая-то его часть.

Односторонняя боль возникает как проявление какого-либо заболевания или это особенность обычного простудного воспаления. Как разобраться в возникшей проблеме? Для этого необходимо выяснить причины односторонних болей.

Причины боли в горле с одной стороны

 В горле виден воспалительный очаг с одной стороны
В горле виден воспалительный очаг с одной стороны

Симптом боли в горле, когда горло болит при глотании слева, совсем не редкость, такое встречалось в жизни у многих. Обычно, не происходит ничего страшного, воспаление вылечили, боль ушла. Нормально ли такое протекание воспалительных заболеваний горла или это признак каких-то серьёзных заболеваний.

Перечислим наиболее частые причины возникновения боли в горле и особенности их протекания:

паратонзиллярный абсцесс;

абсцесс диафрагмы;

бронхит;

воспаление лёгких;

злокачественные новообразования

миофасциальный синдром;

плеврит;

пневмония;

трахеит;

тромбоэмболия лёгочной артерии;

туберкулёз;

хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Боль является симптомом заболевания, сигналом заболевшему человеку, поэтому если она становится продолжительной или нестерпимой, обращение к врачу убережёт от развития опасных для здоровья последствий.

Краткая характеристика заболеваний, вызывающих боли в горле

 Какая-то неправильная ангина, боли только с левой стороны
Какая-то неправильная ангина, боли только с левой стороны

Наиболее частые причины боли в горле кроются в заболеваниях, которые являются или инфекционно-воспалительными, или вызываемыми комплексом причин:

  • Абсцесс диафрагмы. Под диафрагмой образуется гнойник, который вызывает сильную боль под рёбрами, которая отдаёт при кашле в ключицу, горло и лопатку. Односторонняя боль слева при глотании может проявиться как иррадиация воспаления, очаг которого находится под диафрагмой.
  • Паратонзиллярный абсцесс. Образуется гнойник в околоминдаликовой клетчатке. По-иному воспаление называют флегмонозная ангина, которая возникает, когда бактерии выходят за пределы миндалин и проникают в глубину окружающих тканей. При этом заболевании наблюдается высокая температура, лихорадка, боль в горле при глотании с той стороны, где образовался гнойник.
  • Воспаление лёгких. Если воспаление лёгких не крупозное, а затронуло только левое или правое лёгкое, то сильная боль в груди ощущается на стороне воспаления. Боль при глотании слева может означать левостороннее воспаление лёгких, при котором боль иррадиирует в горло с той стороны, где поражено лёгкое. Кроме боли, пневмонию сопровождает сухой, а затем влажный кашель с окрашенной мокротой.
  • Злокачественные новообразования глотки и гортани. Прорастание опухоли в часть горла вызывает одностороннюю боль, сначала при глотании, а затем и постоянную. Предвестником злокачественной опухоли являются частые бронхиты. Боль в горле с одной стороны усугубляется слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией.
  • Миофасциальный синдром. Для заболевания характерно появление триггерных точек, уплотнений напряжённых мышечных волокон, которые отдают сильной болью при касании. Появление таких точек слева на шее вполне может вызывать боль при глотании.
  • Плеврит. Когда появляется такое заболевание как сухой плеврит, боль в груди распространяется и на горло. При кашле боль ощущается в груди и горле со стороны воспаления. Боль в горле при глотании связана с напряжением мышц.
  • Трахеит. Воспаление слизистой при трахеите переходит на одну из сторон глотки, поэтому ощущается боль при глотании, с одной стороны. Для трахеита характерна высокая температура, кашель отёки. Выделяется мокрота, появляется слабость в теле.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии. Проявляется одышкой, болью в грудной клетке, усиливающейся при дыхании, кашле, появляется кровохарканье, снижается артериальное давление. Боль в горле слева при глотании, при этом заболевании обычное явление.
  • Туберкулёз. Заболевание характеризуется субфебрильной (37-37,5°C) температурой, появлением туберкулёзных очагов, которые раздражают нервные окончания. Когда такой очаг образуется в верхних отделах лёгкого, особенно в плевре, то с той стороны, где он образовался, при глотании ощущается боль в горле. Для туберкулёза характерны потеря веса, анемия, боль в груди при кашле, когда туберкулёзный очаг поразил плевру.
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). При этом заболевании, основной причиной которого является курение, обструктивный процесс затрагивает плевру, богатую нервными окончаниями. При кашле и глотании, с той стороны, где появился обструктивный узел в плевре, боль отдаёт в горло. При возникновении ХОБЛ больной сильно кашляет по утрам, ему не хватает воздуха при физических нагрузках.
  • Ангина, вызванная грибком рода Candida (см. Грибковая ангина: основные симптомы и лечение). Этот грибок является постоянным обитателем ротовой полости. Когда иммунитет ослаблен, то грибок начинает размножаться, вызывая воспаление слизистой. Если поражение грибком затронуло одну сторону глотки, то там и ощущается боль при глотании. Понять, что причиной боли является грибок можно по таким признакам:

покраснение и отёк слизистой глотки с выраженным сероватым налётом;

обильные жидкие выделения из носа при отсутствии температуры;

осипший голос;

Это не все возможные причины появления боли в горле при глотании с одной стороны, только наиболее частые.

Простудные причины боли в горле

 Катаральная ангина, вызванная вирусами
Катаральная ангина, вызванная вирусами

Простудные заболевания словно испытывают наш организм на прочность, заставляя систему иммунитета функционировать с напряжением.

Простудные болезни характеризуются развитием воспалительных процессов в носу и глотке, затрагивают трахею, бронхи и лёгкие:

  • ОРВИ. Это общее название простудных заболеваний, вызываемых вирусами. Заболевания начинаются остро, с высокой температуры, озноба, обусловленными массовым выходом вирусов из разрушенных клеток в кровь. Симптомы поражения ОРВИ следующие:

появляется насморк;

сильная боль в горле, которая усиливается при глотании;

красное, отёчное горло;

сиплый голос из-за отёка связок гортани;

головная боль:

болезненность в увеличенных лимфатических узлах на шее.

Боль в горле с одной стороны бывает при поражении воспалением слизистой справа или слева.

  • ОРЗ. Заболевания, вызываемые стафилококками, стрептококками, хламидиями, микоплазмами. Чаще других заболевают люди с ослабленным иммунитетом. Заболевания напоминают ОРВИ с менее выраженной острой фазой, проявляются следующим:

гиперемия и отёк слизистой;

слабость в теле, утомляемость;

истечения из носа, обильные слёзы;

потеря аппетита;

заложенность носа.

  • Тонзиллит. Возникает заболевание по бактериальным и вирусным причинам. Острый тонзиллит называют ангиной, которая бывает катаральной, фолликулярной и лакунарной. При лакунарной ангине возможно образование гнойных пробок с одной стороны, поэтому и боль при глотании односторонняя.
  • Ларингит как проявление ОРВИ и ОРЗ или осложнение их вызывает отёк слизистой связок гортани, поэтому признаком ларингита является изменение тембра голоса, он становится сиплым. Если связки отекли сильнее с одной стороны, то боль в горле приобретает односторонний характер. Признаки ларингита следующие:

сильная боль в горле при разговоре и глотании;

голос сиплый или хриплый;

чувство сухости во рту;

в горле наблюдается ощущение комка, который не проглатывается;

депрессивное состояние, быстрая утомляемость.

Механические причины появления боли в горле

При механических повреждениях слизистой глотки грубыми кусками пищи или рыбной костью, место повреждения становится болезненным, при глотании больно с одной стороны горла, справа или слева. Как только причина появления односторонних болей в горле установлена, необходимо приступить к лечению.

Лечение боли в горле, вызванной инфекциями

 Фото. Полоскание как очень эффективный метод лечения
Фото. Полоскание как очень эффективный метод лечения

Если заболевание горла вызвано вирусами, применяют такие противовирусные препараты:

  • Анаферон.
  • Арбидол.
  • Ацикловир.
  • Виферон.
  • Гиппферон.
  • Интерферон.
  • Кипферон
  • Лаферобион.
  • Назоферон.
  • Орвирем.
  • Рибавирин.
  • Римантадин.
  • Тамифлю.

При заболеваниях горла бактериальной природы, его лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Антибиотики делят на несколько групп по происхождению:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Макролиды.

Врач, назначая лечение, исходит из течения заболевания и эффективности группы антибиотиков для лечения выявленного заболевания.

Если антибиотики по каким-то причинам применять нецелесообразно, лечение проводят сульфаниламидными препаратами:

Антрима;

Бактрим;

Бисептол;

Лидаприм;

Норсульфазол;

Потесептил;

Салазодиметоксин;

Салазодин;

Стрептоцид;

Сульфадимидин;

Сульфасалазин.

Эти препараты эффективно снимают воспаление в горле. Для устранения болевого синдрома и ускорения процессов регенерации тканей слизистой горла назначают противовоспалительные средства.

Таблица. Противовоспалительные препараты:

НазваниеМеханизм действияДиклофенак-калийПрепараты оказывают обезболивающее, противовоспалительное и регенерирующее действиеДиклофенак-натрийДифлунизалИбупрофенИндометацинКетопрофенКлофезонЛизинмоноацетилсалицилатТиапрофеновая кислотаФенилбутазонФенопрофенФлурбипрофенЦелекоксибЭтодолакАцетаминофенКеторолакНайзНурофен

Боль уменьшается, когда спадают отёки, поэтому в комплексной терапии используются антигистаминные препараты:

Диазолин;

Тавегил;

Эриус;

Зиртек;

Супрастин;

Лоратадин;

Цетрин;

Телфаст.

Кроме медикаментов в комплексном лечении горла используют дополнительные средства:

паровые ингаляции и через небулайзер;

лечебные компрессы на горло;

частые полоскания антисептиками;

полоскания отварами целебных трав;

обезболивание с помощью спреев;

использование мёда с чаем и молоком;

витаминная терапия.

Широкое распространение получили гомеопатические препараты. Механизм их действия сложен, эффективность в отдельных случаях достаточно высока:

  • Афлубин.
  • Вибрукол.
  • Инфлюцид.
  • Оциллококцинум.

Боли в горле, независимо от происхождения, эффективно облегчаются полосканием горла лечебными отварами, цена их ничтожна по сравнению с полезными свойствами. Видео в этой статье демонстрирует процедуру полоскания.

Таблица. Полоскания от болей в горле:

ПрепаратСпособ действияКак действуетМирамистинДезинфицирует, снимает воспаление, снижает больОбеззараживает, действует как стимулятор иммунитетаМорская соль+йодДействует как противовоспалительное, антимикробное средствоВымывает болезнетворные микроорганизмы, увлажняет слизистуюНастойка календулыУменьшает воспаление и боль, способствует регенерацииИммуностимулирующее действиеНастойка прополисаСнимает боль, лечит воспаление, обволакивающее действиеЭффективное антимикробное и иммуностимулирующее средствоНастойка ромашкиОбезболивающее, противовоспалительное, обезболивающееСнимает воспалениеОктенисептАктивное антимикробное действиеСпособствует заживлениюОтвар ромашкиОбезболивающее, заживляющее действие, снимает воспалениеСтимулирует процессы заживленияПерекись водородаСтимулятор иммунитета, проявляет антимикробное и обезболивающее действиеВыделяет активный кислородСодовый растворОбезболивающее и антимикробное действиеОбволакивающий эффектФурацилинАнтимикробное действиеВымывает микроорганизмы и их токсиныХлоргексидинАктивное антимикробное действиеАнтисептикХлорофиллиптАнтимикробное, иммуностимулирующее, обезболивающееАктивирует иммунную систему на местном уровне

Полоскания широко применяют в народной медицине, используя для этого отвары лекарственных трав, приготовленные своими руками.

Советы при лечении боли в горле:

антибиотики и сульфаниламиды применять так, как описывает инструкция;

антигистаминные препараты применять не только против аллергии, но и как противоотёчные;

для профилактики вирусных инфекционных заболеваний целесообразно принимать противовирусные препараты;

необходимо при лечении и профилактике простудных инфекций принимать повышенные дозы витаминов;

при болях в горле следует принимать большое количество жидкости в виде отваров и компотов;

иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты ускоряют выздоровление и регенерацию тканей.

Если у вас появилась боль в горле при глотании с одной стороны, левой или правой, необходимо пройти обследование, сдать анализы, для того чтобы исключить серьёзные заболевания.

Читать далее...