Циклоферон

 Циклоферон
Циклоферон

Иммунная система человека устроена очень сложно, она стоит на защите организма от внешних угроз в виде патогенных микроорганизмов и бактерий. Нередко бывает так, что иммунитет ослабевает и ему нужно помочь. Препарат Циклоферон создавался как иммуномодулятор, то есть вещество способное стимулировать защиту организма с помощью усиления выработки интерферона. Интерфероны продуцируются в клетках в ответ на присутствие чужеродного белка, обычно это бактерии и вирусы.

Состав и свойства Циклоферона

 Формы Циклоферона
Формы Циклоферона

Главное в любом препарате это его действующее вещество. Таким веществом Циклофероне является акридонуксусная кислота. В таблетках, капсулах и ампулах Циклоферона эта кислота и есть главное, действующее вещество, сущность препарата. Эта кислота побуждает клетки организма усиленно продуцировать три типа интерферонов, особых белков, которые не разрешают вирусным белкам и их РНК встраиваться в геном клетки, чтобы размножаться. Циклоферон проявляет:

противовирусное;

противовоспалительное;

иммуномодулирующее;

противоопухолевое действие.

Циклоферон выпускают в таблетках порошках и в ампулах с раствором для инъекций, он прозрачный, слегка желтоватого оттенка. Для инъекций Циклоферона существуют показания:

болезни соединительной ткани;

вирусные гепатиты;

вторичные иммунодефициты;

герпес;

поражения суставов в стадии дегенерации;

иммунодефицитные состояния;

менингит;

нейроинфекции;

поражения суставов;

ревматизм;

хламидийные инфекции;

цитомегаловирусная инфекция;

энцефалит.

Для детей целесообразно применять Циклоферон в виде инъекций, потому, что это наиболее продуктивный способ довести лекарство до больного органа через кровь, а не через желудок и кишечник. Взрослым рекомендуется принимать таблетки Циклоферона в периоды эпидемий гриппа с целью профилактики. При назначении Циклоферона как средства от вирусной инфекции нужно учитывать и противопоказания:

вынашивание ребёнка;

кормление грудью;

грудной возраст и дошкольный;

непереносимость компонентов препарата;

хронические заболевания печени.

Циклоферон,  как противовирусное средство, применяется во врачебной практике с большим успехом, так как именно иммуномодулирующие препараты наиболее безвредны и не вызывают побочных эффектов и осложнений.

Читать далее...