Как лечить хронический тонзиллит беременным, чтобы не навредить ребенку: выбираем только безопасные, но эффективные способы

18.09.2017

 Беременная на консультации у врача
Беременная на консультации у врача

Беременность – это большая нагрузка для иммунной системы и организма женщины в целом. Именно в период вынашивания новой жизни у будущей мамы обостряются хронические заболевания, даже те, о наличии которых она не подозревала.

Одной из таких патологий является воспаление небных миндалин или тонзиллит. О том, как лечить хронический тонзиллит беременным без вреда для малыша мы поговорим в данной статье.

Что такое хронический тонзиллит?

 Белые пробки в лакунах миндалин фото
Белые пробки в лакунах миндалин фото

Хроническим тонзиллитом называют воспаление небных миндалин, которое беспокоит пациента на протяжении длительного периода и характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Симптомы хронического тонзиллита выражены не так ярко, как при острой форме заболевания, но характеризуются следующим:

першение в горле;

ощущение комка при глотании;

покашливание и незначительная боль при глотании.

На вид небные миндалины увеличены, рыхлые, в лакунах могут скапливаться белые пробки с неприятным запахом. При обострении хронического тонзиллита симптомы становятся более выраженными и напоминают простуду, в некоторых случаях может повышаться температура тела.

Как лечить хронический тонзиллит при беременности?

 Чем лечить хронический тонзиллит
Чем лечить хронический тонзиллит

Лечение и хронический тонзиллит при беременности на первый взгляд несовместимые понятия, так как все знают, что лекарственные средства, используемые в период ожидания малыша, могут навредить ребенку. Оставлять без внимания очаг инфекции в организме опасно, так как это благоприятные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры, которая в дальнейшем разносится по всему организму и может вызывать инфицирование плода. В подобной ситуации из двух зол врач выбирает меньшую и подбирает будущей маме эффективное и безопасное лечение тонзиллита.

Если у вас тонзиллит хронический и лечение при беременности вызывает опасения, доверьтесь своему врачу и самое главное никакого самолечения – это как раз может быть очень опасным для будущего ребенка, ведь многие лекарства противопоказаны беременным.

Среди средств лечения хронического воспалительного процесса в миндалинах выделяют несколько групп препаратов, о чем подробнее представлено в таблице:

Лекарственные препаратыКакой эффект оказывают и когда назначаются?Препараты общего действия (как правило, это антибиотики)Хронический тонзиллит и лечение при беременности антибиотиками практически несовместимые понятия, однако, в некоторых случаях врачам приходится прибегать к антибактериальным препаратам. При назначении лекарства специалист обязательно учитывает срок беременности, индивидуальные особенности организма и чувствительность возбудителя инфекции к препарату. Антибиотикотерапия обязательна при прогрессировании тонзиллита, вовлечении в патологический процесс всей глотки и верхних отделов дыхательных путей, а также при развитии такого осложнения, как паратонзиллярный абсцесс.Препараты местного действияК этой группе лекарств относятся всевозможные растворы для полоскания горла, рассасывающие таблетки, аэрозоли и спреи. Многие препараты не только вымывают вредные бактерии и патологические выделения из лакун миндалин, но и содержат в составе антисептик, губительно влияющий на патогенную флоруНародные средстваСреди народных средств для лечения тонзиллита выделяют отвары целебных трав для полоскания глотки. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, снимают отек тканей, увлажняют и промывают углубления в миндалинах

Хронический тонзиллит при беременности как лечить: используем местные антисептики

Прежде чем бежать в аптеку при обострении хронического тонзиллита, будущая мама должна помнить, что в ее положении не все лекарства, которые она использовала ранее, теперь разрешены, поэтому начинаем лечение только после осмотра и консультации врача.

Для успешного лечения патологического процесса важен комплексный подход:

уничтожение возбудителя в миндалинах;

санация глотки антисептиками;

укрепление местного и общего иммунитета.

Комплексное лечение очень важный аспект, в противном случае, используя только местные антисептики, уйдут симптомы тонзиллита, а проблема так и останется нерешенной.

Антисептики местного действия

К этой группе препаратов относятся рассасывающие таблетки:

Лизобакт;

Фарингосепт;

Граммидин;

Септефрил;

Стрептоцид.

Аэрозоли в горло:

Мирамистин спрей;

Ингалипт;

Орасепт;

Пропосол (с прополисом).

Важно! Препараты, в состав которых входит прополис, могут вызывать аллергическую реакцию у беременных женщин, поэтому перед началом использования убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов аэрозоля.

Отдельно следует упомянуть спрей для горла Биопарокс. В состав этого препарата входит антибиотик, который эффективен по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре.

Конечно, использование такого препарата нежелательно во время беременности, а в первом триместре вообще противопоказано, но так как Биопарокс относится к антибиотикам местного действия и практически не всасывается в системный кровоток, его назначают будущим мамам при запущенном осложненном тонзиллите. Лечение препаратом проводится под контролем врача.

 Биопарокс аэрозоль
Биопарокс аэрозоль

Растворы для полоскания горла:

Хлоргексидин;

Ротокан;

Хлорофиллипт (с вытяжкой эвкалипта в составе);

Фурацилин – этот препарат можно приобрести в аптеке в форме готового раствора или приготовить его своими руками, растворив 2 таблетки в1 л кипятка и охладить (инструкция к препарату подробно описывает способ приготовления раствора из таблеток).

 Полоскание горла
Полоскание горла

Препараты для укрепления иммунитета

Обострение хронического тонзиллита возникает, как только защитные силы организма ослабевают, и иммунная система не справляется со своими прямыми функциями. Хронический тонзиллит при беременности и лечение обязательно должны включать в себя использование иммуномодуляторов и препаратов, укрепляющий иммунитет.

К ним относятся:

Анаферон – препарат на основе рекомбинантного лейкоцитарного интерферона человека, разрешенный для использования беременными женщинами с первых недель;

Афлубин – гомеопатическое средство на основе растительных компонентов, которое при длительном применении значительно повышает резистентность организма к вирусам и инфекциям;

Эхинацеи пурпурной настойка – мощное иммуномодулирующее средство на основе природных экстрактов;

Иммунал – препарат, в состав которого входит экстракт пурпурной эхинацеи (цена этого средства немного выше, чем у обычной настойки пурпурной эхинацеи, но на эффективность это никак не влияет).

Важно! В состав настоек пурпурной эхинацеи входит этиловый спирт, который может нанести непоправимый вред растущему внутри женщины новому организму, поэтому категорически противопоказано самолечение, особенно на ранних сроках беременности, когда закладываются внутренние органы и системы плода.

Для повышения защитных сил организма часто применяют физиотерапевтическое лечение. Врач подбирает такие методы, которые не оказывают отрицательного воздействия на развитие плода в матке, но при этом эффективно борются с инфекцией в организме.

 Физиотерапевтическое лечение тонзиллита
Физиотерапевтическое лечение тонзиллита

Кроме этого будущая мама должна следить, чтобы в ее рацион питания входили только полезные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. При необходимости врач дополнительно порекомендует поливитаминные препараты для будущих мам.

Народное лечение хронического тонзиллита у беременных

 Травы лекарственные
Травы лекарственные

В лечении хронической формы тонзиллита эффективными являются рецепты народной медицины. Конечно, их нельзя рассматривать, как основное средство, но они прекрасно дополняют назначенную врачом схему и безопасны для будущей мамы и плода.

Важно! Если вы генетически склонны к аллергиям или у вас были случаи развития крапивницы или отека Квинке от использования травяных отваров, народное лечение не походит и представляет угрозу. Следует обязательно посоветоваться с врачом.

Самыми популярными средствами для облегчения течения хронического воспаления миндалин у будущих мам являются отвары целебных трав:

ромашки (см. Полоскание ромашкой горла – шаг на пути к выздоровлению);

чабреца;

мать-и-мачехи;

травы зверобоя;

коры дуба.

Эти растения обладают природными мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, на видео подробно рассказывается, как приготовить раствор для полоскания и как часто его следует применять.

Важно! Отвар перед полосканием глотки следует немного подогреть (чтобы он был чуть теплым), ежедневно необходимо заваривать свежую траву.

Помните о том, что хронический тонзиллит вылечить реально, но нужно настроиться, что терапия будет длительной и упорной. Желательно пролечиться еще до наступления беременности, так как вынашивание ребенка само по себе является огромной нагрузкой для организма женщины и может спровоцировать обострение тонзиллита, который впоследствии тяжело поддается терапии и протекает с осложнениями.

Если так случилось, что беременность уже наступила, а заболевание осталось не леченным, то никакого самолечения! Помните, что это может негативно отразиться на ребенке и вашем здоровье, обращайтесь к квалифицированному врачу.

Читать далее...