Как облегчить боль в горле у ребенка при простуде

09.10.2017

 Как вы не понимаете, что у меня горлышко болит
Как вы не понимаете, что у меня горлышко болит

Как облегчить боль в горле у ребенка, когда он простудился, стал вялым, не хочет есть? Если ребёнок маленький, то он не может ещё пожаловаться словами, просто плачет, беспокоится, капризничает.

При осмотре обнаруживается красное горлышко. У грудного ребёнка заболевания горла, как правило, вирусные поэтому, если после измерения температуры она оказалась высокой, выше 37,5°C, вызывают врача.

Признаки боли в горле у детей грудного возраста

 Ребёнок плачет от боли в горле, а не в животике
Ребёнок плачет от боли в горле, а не в животике

Боль в горле у детей обусловлена воспалительными процессами слизистой. Оно возникают, в основном, под влиянием внешних причин. К ним относят инфекционные заболевания, переохлаждение или перегревание ребёнка, сквозняки в детской комнате.

Чем облегчить боль в горле у ребенка, когда она появилась? Родители не сразу замечают, что у малыша болит горло, а его беспокойство и плач относят к расстройствам пищеварения, вздутиям в животе и т. п. нужно научиться определять, по характерным признакам, что у грудничка появилось в горлышке воспаление.

Для определения состояния горла малыша, его осматривают с применением шпателя или чайной ложечки, осторожно прижимая язычок. При этом можно определить без врача, что горлышко красное и отёчное.

Когда ребёнок плачет, отказывается от груди, потому, что ему больно глотать, то признаки того, что ему больно, такие:

слизистая горлышка при осмотре вместо розового приобрела выраженный красный цвет;

осмотр горла показывает, что нёбные дужки покраснели и отекли;

на прежде розовой слизистой горла образовался белый налёт;

нёбные миндалины малыша увеличились и покраснели.

Дополнительно, на что должны обратить внимание родители, это изменения в поведении ребёнка. Беспокойный сон, ночной и дневной плач должны насторожить.

Обращают внимание на такие признаки:

пронзительный плач при кормлении, спонтанные движения ручек и ножек;

отчётливая хрипота в голоске при плаче;

дополнительно появляются истечения из носика;

при осмотре отчётливо видно покраснение слизистой горла;

на прежде розовой слизистой появляются отдельные белёсые точки или налёт;

видно, что гланды стали отёчными;

нёбные дужки опухли, увеличен язычок;

ребёнок берёт грудь и с плачем отказывается от неё;

измерение температуры даёт результат выше 37,5°C;

субъективно ощущается, что у ребёнка жар;

проявляется озноб в виде мурашек по телу;

ребёнок начинает сопеть носиком при дыхании;

вместо редкого появляется частый сухой кашель;

под челюстью заметны увеличенные лимфатические узлы;

тошнота ребёнка проявляется срыгиванием молока;

плач ребёнка явно связан с болью в горле

ребёнок плачет от боли в горле;

ребёнок шумно и часто дышит.

Вызвать педиатра при таких признаках необходимо. Врач осмотрит ребёнка, определит причину заболевания.

Лечением самостоятельно, без назначений врача, заниматься нельзя, его назначает только квалифицированный специалист. Тем более, что боль в горле у малыша вызывается разными причинами.

Причины боли в горле у грудных детей

 Скажи «а» и горлышко перестанет болеть
Скажи «а» и горлышко перестанет болеть

Больное горло у грудного ребёнка требует осмысленного лечения, которое зависит от того, что именно вызвало боль в горле. Правильный диагноз помогут установить характерные признаки и лабораторные анализы.

Что вызывает болевой синдром в горле у ребёнка:

аллергические реакции.

ангина;

грипп

корь;

ларингит.

ОРВИ;

ОРЗ;

скарлатина;

стоматит;

фарингит.

Эти заболевания имеют как определённое сходство симптомов, так и различия.

Опытный педиатр способен распознать заболевания на основе характерных особенностей протекания болезней, которые вызывают боли в горле:

  • Для аллергической реакции характерны покраснение горла, сухой кашель, отёки слизистой, слезотечение, жидкие выделения их носа. Аллергия у детей возникает при попадании с воздухом пыли, которая содержит особые вещества, аллергены. Ими может быть домашняя пыль, особенно её органические частицы, пыльца растений вовремя их цветения, табачный дым. Врач аллерголог делает специальные пробы, благодаря которым определяет чувствительность ребёнка к тем или иным веществам, способным вызвать аллергию.
  • Вирусная ангина поражает грудничков наиболее часто. Материнское молоко, содержащее антитела, не всегда справляется с функцией защиты, а собственный иммунитет малыша находится в стадии становления. Заражение вирусными частицами ребёнка может произойти, если заболела мать или при нахождении в людных общественных местах. При ангине краснеют и отекают в горле, прежде всего, нёбные миндалины.
  • Ангина бактериального происхождения по своим признакам похожа на вирусную, здесь также поражаются миндалины. В отличие от вирусной, бактериальная ангина протекает менее бурно, с не такой высокой температурой. Если для вирусной ангины характерны быстрое бурное начало и скорое прекращения заболевания, то бактериальная длится дольше, способна вызвать осложнения в виде гнойных пробок в миндалинах. Бактериальная ангина также характеризуется кашлем и болью в горле у ребёнка.
  • Грипп у маленького ребёнка протекает с высокой температурой, покраснением и отёками всей слизистой носоглотки. Краснеет горло, появляются выделения из носика или его закладывает, малыш испытывает кроме боли в горле головную и мышечные боли. Для гриппа температура в 39°C, является обычной. Распознать грипп возможно по времени возникновения заболевания. Если горло заболело в период эпидемии, велика вероятность гриппа. Грипп лечат противовирусными препаратами, которые применяют и для профилактики.
  • Ларингит у грудных детей возникает как осложнение вирусных инфекций, гриппа или ОРВИ. Если у взрослых ларингит вызывает острую боль в горле, то у грудничка боль также сильная, только он не может о ней сказать, только сильно плачет. Для ларингита, с его поражением голосовых связок гортани, характерно появление хрипоты в плаче грудного ребёнка. Чтобы удостовериться, что у ребёнка ларингит, врач отоларинголог осматривает горлышко с помощью специальных приборов.
  • Не так уж редки у грудных детей покраснения и боли в горле, которые происходят по травматической причине. Обычно такое происходит после полугода жизни, когда кроме молока матери малыш получает прикорм. Когда он проглатывает непрожёванную пищу, слизистая глотки травмируется и краснеет. Поэтому ребёнку становится больно глотать.
  • ОРВИ по своим симптомам похожа на заболевание гриппом, так как также вызывается вирусами. Разнообразные вирусы постоянно находятся в окружающем нас пространстве, особенно часто ОРВИ поражают детей, которые посещают детские сады и ясли. Подобно гриппу, происходит воспаление слизистой всей носоглотки, ребёнок кашляет и чихает, поднимается высокая температура. Боль в горле сильная, малыш плачет и плохо спит.
  • Фарингиты у грудных детей появляются как осложнение гриппа или других вирусных и бактериальных инфекций. Слизистая глотки отекает и краснеет, тогда как миндалины не увеличены. Температура редко поднимается выше, чем 38°C. Для фарингита характерен налёт на покрасневшей слизистой глотки. Опасность фарингита в том, что он может перейти в хроническую форму и доставлять периодическое беспокойство при обострениях болезни.
  • Распространённое прежде острое инфекционное заболевание корь, в настоящее время встречается редко, в тех случаях, когда от неё не сделаны прививки. Понять, что у ребёнка корь, можно по тому, что покраснение и боль в горле сопровождаются появлением характерной сыпи на теле, обычно через три дня после начала болезни.
  • Заболевание скарлатина, которым болели почти все дети 40-50 лет назад, почти ушла в прошлое, так как от неё оберегают профилактические прививки. Если по какой-то причине прививок не было сделано, то скарлатиной ребёнок может заболеть. При этом заболевании у ребёнка наблюдается высокая температура, краснеет и отекает слизистая горла, что сопровождается сильной болью. Характеризует скарлатину появление сыпи на лице ребёнка, а потом и по всему телу.

Если у грудничка боль в горле обусловлена инфекционным заболеванием, то чтобы помочь ему избавиться от симптомов и самой болезни врач назначает комплексное лечение. Это лечение устраняет причину, симптомы и направлено на восстановление здоровья ребёнка.

Боли в горле у дошкольников и школьников

 Не могу терпеть, так горло болит
Не могу терпеть, так горло болит

Дети дошкольного и школьного возраста часто болеют простудными заболеваниями, с поражением горла. В отличие от грудных детей, они могут пожаловаться родителям на свои болезненные ощущения, что облегчает постановку диагноза и лечение. Наиболее частое заболевание дошкольников, это ангина.

Боль, появившаяся в горле при глотании и кашле, даёт такую картину во время осмотра:

слизистая глотки гиперемирована и отёчна;

наблюдаются увеличенные нёбные миндалины;

катаральная ангина показывает интенсивный красный цвет слизистой;

фолликулярную ангину выдают многочисленные мелкие гнойнички на поверхности миндалин;

при лакунарной форме ангины видны гнойные пробки в лакунах миндалин.

Боли в горле у дошкольников появляются и по причинам ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита и фарингита. Симптомы этих заболеваний во многом сходны, только для ларингита характерно появление осипшего голоса. При обращении к педиатру заболевания горла классифицируют и после установления диагноза лечат, как велит инструкция.

Школьный период для детей делят на две части, это младший школьный возраст и подростковый период, когда начинается половое созревание. В подростковом периоде дети болеют чаще, в связи с гормональной перестройкой организма. В старшем школьном возрасте для лечения заболеваний горла активно применяют не только медикаменты и народные средства, но и физиотерапию.

Лечение заболеваний горла в детском возрасте

 Фото. Болит горлышко, будем лечиться
Фото. Болит горлышко, будем лечиться

При заболеваниях горла у грудных детей, которые сопровождаются болью применяют медицинские препараты для устранения причины заболевания, снятия боли и воспаления. Грудные дети не способны полоскать горло, поэтому его орошают с помощью пульверизатора лекарственными растворами.

Видео в этой статье показывает, как делают орошение. Медикаменты для устранения боли в горле и её причины применяют те же самые, что и для взрослых, отличия в дозировке и лекарственной форме применения.

Таблица. Детские дозы лекарств в пропорции от взрослых:

Возрастной периодВозраст детейЧасть взрослой дозировки лекарстваГрудной периодГрудные дети до 6 мес1/106 до 12 месяцев1/8Ясельный возраст1-2 года1/72-3 года1/6Дошкольный период3-4 года1/5От 4 до 6 лет1/4Младший школьный возраст6-8 лет1/38-10 лет1/2Старший школьный возраст10-14 лет1/2От 14 до 18 лет1-1

Для восстановления здорового самочувствия ребёнка врач назначает комплексное лечение, которое направлено на устранение причины болезни, снятие боли и воспаления.

При вирусных инфекционных поражениях горла назначают:

  • Амиксин.
  • Арбидол.
  • Валтрекс.
  • Ингавирин.
  • Кагоцел.
  • Лавомакс.
  • Перамивир.
  • Реленза.
  • Римантадин.
  • Тамифлю.
  • Циклоферон.
  • Циклоферон.
  • Цитовир 3.

Маленьким детям дают противовирусные средства, если температура достигла 39°C. Обычно, при инфекционных заболеваниях грудничков применяют лекарственные препараты в минимальной мере.

Антибиотики при воспалениях горла, вызванных бактериальной микрофлорой детям назначаются под строгим контролем врача, исходя из тяжести протекания болезни и во избежание осложнений. Нужно знать, что вирусные инфекции антибиотиками не лечат, они предназначены для подавления бактерий.

Применяются такие препараты:

Амоксиклав;

Амоксициллин;

Аугментин;

Флемоксин Солютаб.

Цефалексин;

Цефтриаксин;

Цефотаксим.

Азитролмицин;

Сумамед;

Эритромицин;

Хемоцин.

В отличие от антибиотиков, бактерии к сульфаниламидам не привыкают, поэтому они остаются эффективны длительное время. Антибиотики обладают более сильным антибактериальным действием, однако сульфаниламиды не потеряли своего значения:

Антрима;

Асептозил;

Бактрим;

Бисептол;

Лидаприм;

Потесептил;

Салазодиметоксин;

Салазодин;

Стрептоцид;

Сульфадимидин;

Сульфасалазин.

Как облегчить ребенку боль в горле, когда она становится нестерпимой? Для снятия боли в горле применяют обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты:

Антигриппин;

Антифлу Кидс;

Далерон;

Ибуфен;

Кагоцел;

Панадол Беби

Ибуклин;

Найз Цефекон:

Нурофен;

Парацетамол;

Дети нуждаются в средствах, которые повышают иммунитет, так собственный находится в стадии становления:

Анаферон;

Арбидол;

Биоарон;

Виферон;

Гриппферон;

Иммунал;

ИРС 19.

Кипферон;

Циклоферон;

Витаминные отвары и напитки (отвар шиповника) дополняют природными средствами, которые укрепляют детский организм, делают его устойчивее к болезням. Для этого применяют такие травы, отвары которых готовят своими руками.

Цена их невелика, а долговременный полезный эффект доказан практикой:

девясил;

женьшень;

заманиха;

зверобой;

клевер;

клюква;

крапива;

лимонник;

малина;

облепиха;

родиола розовая;

чабрец;

чистотел;

шиповник;

эхинацея.

Когда затрудняются с ответом на вопрос, как облегчить боль в горле ребенку, то полоскание горла является важной обезболивающей лечебной процедурой, которую применяют, когда дети научатся это делать.

Отвары и настои снимают отёки и боль, уменьшают воспаление слизистой горла:

водный раствор прополиса;

масляный «Хлорофиллипт»;

настой мать-и-мачехи;

натуральный сок алоэ;

отвар зверобоя;

отвар календулы;

отвар ромашки;

отвар шалфея;

раствор меда.

Полоскания горла полезно применять для профилактики болезней, это целесообразно делать ежедневно, хотя бы один раз в день. Боль в горле, это симптом, а на сама болезнь, поэтому устраняя причину заболевания, мы избавляемся и от боли.

Читать далее...