Какие таблетки от ангины для детей можно принимать в домашних условиях: антисептики местного действия и препараты общего назначе

 Таблетки в руках у ребенка фото
Таблетки в руках у ребенка фото

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое требует незамедлительного лечения, в противном случае быстро развиваются тяжелые осложнения. Чаще всего болеют ангиной дети, так как иммунная система у малышей не зрелая и организм не может полноценно противостоять инфекциям.

Прежде чем принимать какие-либо таблетки от ангины для детей следует обязательно показать малыша педиатру, чтобы специалист в ходе обследования определил природу возбудителя инфекции.

Какими препаратами лечат ангину у детей?

В зависимости от возбудителя инфекции, который провоцирует развитие воспалительного процесса, ангина может быть:

вирусного происхождения – вызванная вирусами герпеса, аденовируса, энтеровируса и другими (см. Вирусная ангина у детей: как вылечить);

бактериального происхождения – чаще всего вызвана стрептококками и стафилококками (см. Бактериальная ангина – причины, симптомы и современный подход к лечению).

В ходе обследования ребенка врач определит, каким возбудителем спровоцирован воспалительный процесс и на основании результатов анализов назначит соответствующее лечение. В зависимости от возбудителя инфекции ребенку назначают противовирусные препараты или антибиотики.

Таблица 1. От ангины таблетки:

Противовирусные средстваАнтибактериальные препаратыАцикловир, Фамцикловир, ВалацикловирАмоксиклавАрбидолЦефиксГропринозинЦефатоксимКагоцелСуммамед

Важно! Детям первого года жизни противовирусные препараты от ангины назначают преимущественно в форме ректальных свечей, а лекарства антибактериального действия – в форме суспензии.

Сульфаниламиды при лечении ангины у детей

При не осложненной форме ангины бактериального происхождения лечение начинают с сульфаниламидных препаратов – они высокоэффективны по отношению к самым распространенным возбудителям патологического процесса (стафилококкам, стрептококкам, пневмококкам). Для детей младше 3 лет используют препараты в форме суспензии – Сульфазин, Бактрим. Детям старше 3 лет можно давать антибиотик в форме таблеток согласно возрастной дозировке.

Антибактериальные средства

 Амоксиклав порошок
Амоксиклав порошок

Таблетки для детей при ангине из группы антибиотиков назначают в том случае, если болезнь протекает тяжело или сульфаниламиды оказались малоэффективными. для эффективного лечения ангины у детей используют несколько групп антибактериальных препаратов, о них подробнее представлено в таблице.

Таблица 2. Таблетки при ангине для детей:

Группа антибиотиковКакие препараты относятся?ПенициллиныАмоксициллин, Флемоксин солютаб, Ампициллин, Амоксил, АмоксиклавЦефалоспориныЦефикс, Цефалексин, Цефтриаксон, Цефазолин, ЦефипимМакролидыМакропен, Суммамед, Азитромицин

Продолжительность антибиотикотерапии устанавливает врач. Обычно курс лечения составляет не менее 5 дней, иногда до 10 суток, в зависимости от тяжести течения ангины.

Важно! Нельзя прекращать принимать антибиотик раньше, чем закончится курс лечения, даже если ребенку значительно лучше и больше ничего не беспокоит. Это может привести к тому, что ангина вспыхнет с новой силой, а возбудитель инфекции уже выработает устойчивость по отношению к препарату и врачу придется подбирать малышу другой антибиотик, более сильный и с высокой дозировкой.

Антисептики местного действия

Для улучшения терапевтического эффекта антибиотиков и быстрого лечения ангины важно воздействовать на возбудителя комплексно, для этого дополнительно назначают препараты местного действия – рассасывающие таблетки.

 Таблетки для рассасывания от ангины
Таблетки для рассасывания от ангины

Таблетки для рассасывания от ангины для детей можно применять с того возраста, когда малыш начинает понимать, что лекарство следует держать во рту до полного растворения, не глотать и не раскусывать. Как правило, рассасывающие таблетки от ангины назначают детям старше 3 лет, конечно, под контролем взрослого.

В состав многих препаратов входят обезболивающие компоненты, которые быстро снимают неприятные ощущения при глотании и способствуют скорейшему купированию воспалительного процесса.

Среди разрешенных детям препаратов выделяют следующие сосательные таблетки от ангины:

Лизобакт;

Фарингосепт;

Граммидин;

Нео-ангин;

Стрепсилс.

Важно! Инструкция, которая прилагается к препаратам, является обязательной для изучения, так как все рассасывающие таблетки имеют свои противопоказания, побочные эффекты и возрастные ограничения. Не занимайтесь самолечением и не давайте ребенку никакие лекарства без рекомендации педиатра.

Гомеопатические таблетки от ангины

 Белые таблетки
Белые таблетки

Важно чтобы таблетка от ангины не только была эффективной, но и не нанесла вред детскому организму. Часто малышам аллергикам, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью лекарств назначают средства для лечения горла из группы гомеопатии.

В состав этих препаратов, как правило, входят биологически активные и природные компоненты в микроскопических дозах, поэтому гомеопатия используется с месяцев жизни ребенка.

К таким препаратам относятся:

Ангин-хель таблетки для рассасывания;

Тонзилотрен;

Тонзилгон.

 Ангин хель таблетки
Ангин хель таблетки
 Тонзилгон таблетки
Тонзилгон таблетки

Цена указанных препаратов достаточно высокая, но в упаковке не менее 50 или 100 таблеток, поэтому лекарства хватит на долгое время.

Важно! При необходимости использования препарата для лечения ангины у ребенка первого года жизни, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Несмотря на то, что гомеопатия разрешена с раннего возраста, у малыша может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на вспомогательные компоненты таблетки.

Жаропонижающие средства при ангине

Так как чаще всего ангина у детей сопровождается высокой температурой тела, то в комплексной терапии используют жаропонижающие средства. Дают ребенку лекарство только в том случае, если показатели термометра поднимаются выше отметки 38,5 градусов, в противном случае организму потребуется гораздо больше времени на выработку антител и выздоровление.

Важно! Если ребенок страдает повышенным внутричерепным давлением, у него были серьезные травмы головы или заболевания ЦНС, а также, если малыш плохо переносит высокую температуру, то жаропонижающее средство дают при первой необходимости, не дожидаясь показателей 38,0-38,5 градусов.

Таблица 3. Жаропонижающие препараты:

Лекарства от высокой температурыКакие препараты относятся?Форма выпуска и возраст ребенка, с которого можно давать препаратНа основе Парацетамола

Панадол, Цефекон, Калпол, Эффералган, Парацетамол

 Суспензия Панадол
Суспензия Панадол

Выпускаются в форме суспензии, ректальных свечек и таблеток для перорального применения. Препараты на основе Парацетамола можно использовать детям с 2 месяцев или малышам, масса тела которых выше 5000 гНа основе Ибупрофена

Нурофен, Нурофен форте, Ибуфен

 Нурофен суспензия
Нурофен суспензия

Выпускаются в форме суспензии для перорального применения и в форме ректальных суппозиториев. Препараты на основе Ибупрофена можно применять для детей старше 3 месяцев или малышам, масса тела которых свыше 6000 г

Существуют также жаропонижающие таблетки и суспензии на основе Нимесулида, а также гомеопатические свечи Вибуркол.

На видео в этой статье специалист подробно рассказывает, какие таблетки чаще всего используют для лечения ангины у детей, однако помните, что эта информация является общей ознакомительной и не может заменить консультации опытного педиатра. Берегите здоровье своего малыша и никогда не занимайтесь самолечением.

Читать далее...