Сухость в горле и в носу: с чем это связано, как распознать, основные методы лечения состояния

18.09.2017

 Сухость слизистых оболочек носа у девушки
Сухость слизистых оболочек носа у девушки

Сухость в горле и в носу – не самые приятные симптомы, которые не только мешают полноценному дыханию, но и препятствуют выполнению основных функций защиты мерцательного эпителия, выстилающего слизистые оболочки носоглотки – фильтровать воздух, согревать его и увлажнять перед попаданием в нижние отделы дыхательных путей. Люди, которых постоянно мучает сухость в горле и носу, чаще подвержены заболеваниям вирусного характера.

Почему пересыхают слизистые оболочки: причины сухости в носу и горле

 Заложенность носа у беременных (фото)
Заложенность носа у беременных (фото)

Сухость в носу и в горле может быть обусловлена различными причинами:

  • длительное использование сосудосуживающих назальных капель – при применении препаратов этой группы дольше 3-4 дней слизистые оболочки сильно пересыхают, в результате, чего у пациента возникает першение в горле и покалывание в носу. Во избежание развития чрезмерной сухости рекомендуется использовать назальные сосудосуживающие препараты в крайних случаях, но не дольше 3 суток. Если препарат не помогает, то следует обратиться к специалисту повторно для коррекции лечения и подбора другого лекарственного средства.
  • Сухой воздух в помещении – особенно часто сухость в носу и горле возникает в период отопительного сезона, когда в помещении работают обогреватели или батареи. В подобной ситуации страдают не только слизистые оболочки, но и кожа, волосы. Такой же симптом возникает и в жаркое время года, когда в помещении работает кондиционер, который чрезмерно пересушивает воздух.
  • Изменения гормонального фона – сухость в горле при беременности и постоянная заложенность носа знакома, пожалуй, многим будущим мамам. Подобное состояние связано с гормональной перестройкой организма и не лечится лекарственными препаратами.
  • Воспалительные заболевания носоглотки и гортани – при локализации патологического процесса на слизистых оболочках носовой полости и глотки больной может испытывать першение, зуд и сухость.
  • Аллергическая реакция – при вдыхании паров вредных веществ, пыли, пыльцы цветущих растений у людей, склонных к аллергии, могут возникать сухость в носу и глотке, першение, в тяжелых случаях отек тканей и затрудненное дыхание.

Важно! Если у вас часто возникает сухость горла и причины данного состояния не известны, то в первую очередь посетите кабинет отоларинголога, самолечение чревато развитием осложнений и атрофии слизистых оболочек.

Как проявляется сухость слизистых: первые клинические симптомы

 Зуд в носу и заложенность
Зуд в носу и заложенность

Чаще всего симптомами пересыхания слизистых оболочек носа и горла являются следующие:

заложенность носа;

желание покашлять;

зуд в носу;

чихание;

легкое жжение в носу;

першение в горле;

образование корочек в носовой полости;

кровотечения из носа в некоторых случаях.

Кровотечения из носа вызваны повышенной ломкостью кровеносных сосудов в результате сухости слизистых оболочек. Оставлять без внимания это состояние нельзя, так как кровотечения могут быть достаточно сильными и провоцировать образование кровоточащих язвочек в полости носа.

Методы лечения сухости слизистых оболочек

О том, как убрать сухость в горле и носу, подробнее рассказано на видео, однако перед тем, как начинать лечение обязательно рекомендуется посетить кабинет врача и выяснить, почему слизистые оболочки пересыхают.

Таблица. Методы лечения сухости в носу и горле:

Способ леченияЧто используют?

Медикаментозный

 Солевые стерильные растворы в нос
Солевые стерильные растворы в нос

Назальные капли и аэрозоли на основе стерильной морской воды, масляные назальные капли, физиологический раствор натрия хлорида (0,9%)

Народный

 Цветки ромашки аптечной
Цветки ромашки аптечной

Полоскание носа и горла солевым раствором (можно приготовить своими руками), отварами целебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя)

Медикаментозные средства от сухости

 Аквамарис спрей
Аквамарис спрей

Основой терапии при чрезмерной сухости слизистых оболочек горла и носовой полости являются спреи, капли и аэрозоли на основе стерильной морской воды. Эти препараты абсолютно безопасны и могут применяться ежедневно в качестве вспомогательного средства для качественной гигиены носа.

Препараты на основе стерильной морской воды обогащены микроэлементами и минералами, которые дополнительно укрепляют стенки кровеносных сосудов, дополнительно увлажняют слизистые оболочки и способствуют регенерации микроскопических трещин и травм.

К группе таких препаратов относятся:

Аквалор горло;

Аквамарис;

Отривин Море;

Чистонос;

Хьюмер.

Цена этих препаратов разная, в зависимости от объема флакона, состава, производителя. К каждому средству обязательно прилагается подробная инструкция, в которой описано, как правильно пользоваться спреем и где лучше хранить лекарство.

Отдельно следует сказать о бальзамах и каплях на основе масел – в их состав входят масла оливы, облепихи, эфирные масла чайного дерева и эвкалипта, экстракты мяты перечной, сосны, кедра. Подобные препараты не только предотвращают пересыхание слизистых оболочек носа и горла, но и оказывают выраженное антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее действие.

Важно! Капли и бальзамы, в состав которых входят эфирные масла можно использовать взрослым и детям старше 6 лет. Если у пациента имеется склонность к бронхоспазмам или аллергическим реакциям, то перед началом применения обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Масляные растворы

 Аевит капсулы
Аевит капсулы

Детям раннего возраста для предотвращения сухости носа и профилактики образования корочек в носу педиатры рекомендуют смазывать слизистую оболочку носовой полости масляными растворами витаминов А и Е. В аптеке можно приобрести раствор в капсулах или во флаконе и использовать его по назначению.

Ретинол и витамин Е дополнительно повышают местную защиту, размягчают корочки в носу, заживляют мелкие ранки и трещины, образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку, которая предотвращает проникновению вирусов и бактерий в организм.

Народное лечение сухости в носу и горле

 Масляные растворы для обработки носа
Масляные растворы для обработки носа

При появлении першения в горле, частом образовании корочек в носу и выраженной сухости не спешите бежать в аптеку и скупать все лекарства, наверняка у вас дома найдутся ингредиенты для приготовления аналогичного «препарата».

Чтобы приготовить солевой раствор для санации горла и носа достаточно взять стакан кипяченой охлажденной воды и добавить в него ¼ чайной ложки обычной поваренной соли, для улучшения эффекта и повышения антисептических свойств можно использовать йодированную соль. Полученным раствором можно полоскать горло и промывать носовую полость. Хранить «лекарство» следует при комнатной температуре, ежедневно готовя свежую порцию раствора.

Хорошим увлажняющим и антисептическим свойством обладают отвары лекарственных трав – ромашки, зверобоя, шалфея, однако перед началом применения такой терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если в анамнезе были случаи непереносимости или аллергии на целебные травы.

Чем лечить сухость в носу и горле у беременных?

С наступлением беременности в организме женщины происходят колоссальные изменения, и первым перестраивается гормональный фон. Эти изменения приводят к так называемому вазомоторному риниту – состоянию, характеризующемуся сухостью слизистых оболочек, заложенности носа, отеком тканей и трудностью дыхания.

Вылечить какими-либо лекарственными препаратами это состояние нельзя, будущей маме следует подождать до окончания первого триместра, и состояние стабилизируется само по себе.

 Питьевой режим при беременности
Питьевой режим при беременности

Облегчить симптомы сухости горла и носа можно посредством солевых растворов на основе стерильной морской воды – они абсолютно безопасны для матери и плода и могут использоваться с первых недель беременности. Кроме этого важно поддерживать оптимальную увлажненность воздуха – установите специальный прибор для увлажнения воздуха и гигрометр, который будет показывать, на сколько процентов поддерживается влажность в помещении.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, в том числе в туманную погоду, пить не менее 1,5 л чистой воды в день, регулярно проветривать и убирать помещение. Соблюдая эти не сложные рекомендации, вы навсегда избавитесь от сухости носа и сумеете без лекарств повысить защитные силы организма.

Читать далее...