Терафлю спрей для горла: показания, подробная инструкция к применению для взрослых и детей

18.09.2017

 Препарат Терафлю
Препарат Терафлю

Терафлю спрей для горла представляет собой антисептическое средство местного действия, которое широко используется в отоларингологии и стоматологической практике.

В каких формах выпускается лекарство?

 Флакон препарата
Флакон препарата

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах – спрее и Терафлю таблетки от горла. В основе состава лекарственного средствая бензоксония хлорид, который обладает выраженным противовоспалительным действием, фунгицидным, антибактериальным и противовирусным. Вспомогательным веществом препарата в форме спрея является Лидокаин.

Как действует лекарство после попадания на слизистые?

После попадания на раздраженные слизистые оболочки ротоглотки активные действующие вещества в небольшом количестве попадают в системный кровоток. Выделяется лекарственное средство почками.

Главное действующее вещество спрея – Бензаксония хлорид проявляет активность по отношению к грамотрицательной, грамположительной флоре, некоторым вирусам (герпеса, парагриппа, аденовируса) и грибкам. Входящий в состав препарата Лидокаин представляет собой местный антисептик, который облегчает болезненные ощущения при глотании и немного притупляет чувствительность воспаленных слизистых оболочек.

Кому назначают препарат Терафлю?

 Как использовать спрей
Как использовать спрей

Спрей Терафлю для горла назначают в качестве вспомогательного средства при острых или хронических воспалительно-инфекционных патологиях глотки и ротовой полости:

тонзиллит;

стоматит;

фарингит;

гингивит;

язвенные образования;

кандидоз ротовой полости;

ангина.

Также Терафлю от горла назначают пациентам для профилактики осложнений после хирургического удаления небных миндалин, аденоидов, операций на десне и удалении зубов. В некоторых случаях данный лекарственный препарат используют в качестве вспомогательной терапии при остром воспалении гортани – ларингите.

Способ применения препарата и дозировка

 Впрыскивание лекарства в горло
Впрыскивание лекарства в горло

Спрей предназначен для использования взрослым и детям, возраст которых более 4 лет.

Кратность использования и дозы подробнее представлены в таблице:

Возраст пациентаЧастота использования и дозаОт 4 до 11 летПо 2 впрыскивания до 4 раз в сутки через равные промежутки времениС 12 лет и старшеПо 4 впрыскивания до 6 раз в сутки через каждые 4 часа

Инструкция использования спрея

Итак:

перед первым применением первую дозу лекарства выпустить в воздух;

флакон с лекарством энергично встряхнуть;

распылить спрей в глотку;

закрыть баллончик крышкой и поставить в холодильник.

Важно! При распылении лекарства флакон следует направлять на внутреннюю поверхность щеки, в момент впрыскивания необходимо задержать дыхание, в противном случае при вдохе препарата может развиваться бронхоспазм.

Продолжительность лечения препаратом зависит от тяжести заболевания, возраста и наличия осложнений.

Всем ли можно пользоваться спреем?

 Беременная женщина
Беременная женщина

Перед началом лечения важно обязательно внимательно прочесть прилагающуюся инструкцию, так как спрей Терафлю имеет ряд противопоказаний:

непереносимость входящих в состав лекарства компонетов;

возраст до 4 лет;

склонность к ларингоспазмам и бронхоспазмам;

беременность и период кормления ребенка грудью.

Что касается использования препарата в период ожидания малыша, то в первом триместре спрей категорически противопоказан. Во втором и третьем триместрах использование препарата возможно только по показаниям врача, в том случае, когда ожидаемая для женщины польза значительно превышает потенциальные риски для будущего малыша. На видео в этой статье подробно рассказывается о возможных последствиях лечения препаратом.

Побочные явления

 Жжение и зуд в горле
Жжение и зуд в горле

Как правило, спрей нормально переносится пациентами, в единичных случаях при повышенной чувствительности к входящим в состав лекарства веществам возможно развитие побочных реакций:

со стороны дыхательных путей – ларингоспазм и бронхоспазм, отек дыхательных путей;

со стороны кожи и слизистых – местное жжение и потеря чувствительности, высыпания по типу крапивницы;

аллергические реакции – отек Квинке, анафилактический шок.

При появлении першения в горле, жжения и зуда в глотке при использовании спрея лечение необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Особые указания

Лекарственное средство в форме спрея не назначают детям младше 4 лет. Это связано с тем, что опыт применения препарата отсутствует, клинические исследования не проводились и безопасность спрея для данной возрастной категории не доказана.

После использования лекарства рекомендуется воздерживаться от приема пищи и питья в течение 1-2 часов. Это связано с тем, что после впрыскивания препарата под воздействием Лидокаина снижается чувствительность тканей, в результате чего велик риск подавиться.

Активные вещества спрея практически не всасываются в системный кровоток, поэтому лекарство не оказывает влияния на работу нервной системы и рефлексы.

Передозировка

Риск развития признаков передозировки увеличивается при бесконтрольном использовании лекарства или одновременном приеме алкоголя. При передозировке появляются симптомы побочных реакций, только в несколько раз интенсивнее.

Стоимость лекарства

Цена препарата Терафлю ЛАР в форме спрея для горла в аптеках России составляет от 140 до 290 рублей. Спрей для горла лучше всего хранить в прохладном месте, куда не доберутся дети и лучи солнца.  Не использовать спрей с истекшим сроком годности.

Читать далее...