Вопрос от Алены

18.09.2017

Доктор, скажите пожалуйста! Я беременна , срок 7 недель. Очень сильный токсикоз: сильная слабость, кушать практически ничего не возможно, сильная тошнота и рвота с утра и на ночь. После рвоты горит горло и болит. И такое чувство что ещё и ещё хочется рыгать. А на самом деле уже нечем. Что мне делать посоветуете ? В другом все хорошо. Никаких болей.

Ответ

Здравствуйте, Алена. Боли в горле после рвоты связаны с тем, что желудочный сок попадает в пищевод, а затем в глотку с рвотными массами, раздражая слизистые оболочки. Именно из-за этого Вы ощущаете жжение в горле и желание вырвать снова. После рвоты попробуйте полоскать горло и ротовую полость слабым щелочным раствором – на стакан кипяченой охлажденной воды добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды, это поможет устранить жжение и неприятные ощущения при глотании.

Уменьшить проявления токсикоза Вам поможет имбирный (или мятный) чай с утра с галетным печеньем или сладким сухариком, и обязательно не вставая с постели! В течение дня кушайте совсем понемногу, когда нет приступа тошноты, так как плоду для развития необходимы питательные вещества. Подавить тошноту хорошо помогают мятные или ментоловые конфеты и подкисленная вода с лимоном. Следите внимательно за питьевым режимом – если рвота более 5 раз в сутки, и Вы мало пьете жидкости, то токсикоз будет проявляться еще интенсивнее, что потребует подключения капельниц и лекарств. Будьте здоровы и берегите себя!

Читать далее...