Вопрос от Екатерины

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: с середины мая постоянно болит горло. Никогда так долго не было раньше, хотя обычно именно с горла начинаются у меня простуды(горло по 4-6 раз в год простывает, часто после холодного питья и т. п.,но длится это до 1-2 недель обычно. Раньше обычно всегда спасал Биопарокс, но в последние разы уже не помогал, да и его не продают уже). В этот раз началось всё тоже с холодного питья. Дело ещё в том, что сейчас я пыталась лечиться без антибиотиков, т. к. планирую беременность.
Пробовала лечиться полосканиями ромашкой, грудным сбором №4(3 раза в день), Гексорал, Тантум верде, Стрепсилс, Фарингосепт, Мирамистин, обильным питьём-ничего не помогло. Боль примерно на одном уровне остаётся, она не невыносимая, но постоянная. Фото получается нечётким, постараюсь описать, как всё выглядит: на задней стенке есть гранул семь, похожих на те, что обычно в Интернете видны по запросу"гранулёзный фарингит", 3 таких гранулы есть и у основания языка, белого налёта нет, ничего не увеличено, равномерно по всей длине покраснела дуга, на которой язычок. Внешний вид вроде таким был все эти 7 недель. Боль, в основном, при глотании.
Температура была чуть повышена(до 37-37,4), когда всё началось, сейчас в норме. Аллергии у меня нет, механического воздействия на горло не было. Других лекарств не принимаю.
Мне делали мазок с зева, но вроде ничего не нашли критичного, по словам врача. Хотя не знаю, важно ли, что я ела-пила до анализа минут за 40-сейчас нахожусь не в России, и здесь все сказали, что это не страшно. Врачи тут говорят: просто ждите, ничего не назначим - но куда ещё ждать, если уже почти 2 месяца боль постоянная. Я в отчаянии, честно говоря.
Была бы очень благодарна Вам за ответ:
1) На что могут быть похожи эти признаки, как можно долечить горло до конца?
2) Нужно ли принимать какие-то антибиотики, можно ли при этом планировать беременность? Не критична ли эта боль, если она останется недолеченной при возможной беременности? Или лучше сначала как-то долечить горло до конца?.. Спасибо огромное!

Ответ

Добрый день. По Вашим описаниям трудно ставить диагноз, тут все же необходима консультация отоларинголога, именно его, а не терапевта. Судя по клиническим симптомам и продолжительности болей в горле, у Вас хронический фарингит, но опять-таки, диагноз нужно подтвердить лабораторно. Для достоверности показателей мазка из зева действительно важно ничего не пить и не есть, а также ничем не обрабатывать горло, чтобы не смыть возбудителя инфекции со слизистых оболочек. Забор мазка лучше всего осуществлять с утра натощак.

Для уничтожения возбудителя инфекции без антибиотиков, к сожалению, не обойтись. Препарат должен подобрать врач, но прежде рекомендуется сдать посевы из задней стенки глотки на определение возбудителя заболевания и узнать его чувствительность к антибиотику, в противном случае лечение будет малоэффективным или непродолжительным, как и в прошлые разы.

Хронический фарингит вылечить очень сложно, но все же возможно. Для этого вы сначала пропиваете курс антибактериальных препаратов, а затем для закрепления эффекта можно попробовать физиотерапевтическое лечение – санация глотки кварцевыми лучами, ультразвук, электрофорез, солевые ингаляции. Также обратите внимание, здоровы ли Ваши зубы? Часто именно от кариозных полостей инфекция постоянно распространяется на слизистые оболочки ротоглотки. Комплексный подход позволит Вам если и не полностью избавиться от заболевания, то на долгий период забыть о болях в горле и обострениях.

Если Вы планируете беременность, то на период лечения зачатие лучше отложить и тщательно заняться своим здоровьем. Сама по себе боль в горле не опасна для развития эмбриона, но поймите, что беременность является огромной нагрузкой даже для абсолютно здорового женского организма, поэтому Вашей главной задачей является сейчас пролечиться, сдать контрольные анализы и только потом приступать к планированию беременности.

Наступление беременности на данном этапе в Вашем случае чревато обострением заболеваний глотки, осложнениями в виде ангины, острого тонзиллита. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство лекарств противопоказано, а местные антисептики, как Вы уже указали, не очень помогают. Именно поэтому пока отложите планирование беременности. После окончания курса антибиотикотерапии также рекомендуется воздержаться от планирования в течение 1 месяца, а в идеале 3 месяцев. За это время Вы можете начать принимать фолиевую кислоту и витаминно-минеральные комплексы, пить настойку эхинацеи, проходить физиотерапевтическое лечение.

Читать далее...