167 subscribers

Как чувство незащищенности влияет на лишний вес?

На пути к Аккемскому озеру
На пути к Аккемскому озеру

"Лишний вес", как часто в жизни мы сталкиваемся с этим словосочетанием, как правило, в негативной окраске. Сама этимология слова «лишний» подталкивает нас избавиться от него. А кто есть  тот, который отмеряет что в нас  лишнее, а что нет?

Давайте  посмотрим на этот процесс с другой стороны, а что провоцирует нас заниматься накопительством этого самого «лишнего» веса и так ли это плохо?

Странная закономерность: накапливает вес наше тело, а осуждает его наш разум,  по сути это борьба метаболизма и общественно навязываемого стереотипа относительно идеальных пропорций  тела.

Наше тело постоянно находится в движении, энергия циркулирует в нем бесперебойно, и мы не можем без еды, эта наша базовая потребность.

Тело защищается от опасностей (или стресса) посредством накопления энергетического запаса в виде жировых тканей. Другими словами, при стрессовой ситуации у нас повышается расход энергии, и тело создает дополнительный запас топлива для выработки этой энергии.

Но это лишь последствия, часто причина заключается в нашем убеждении,­­ что в жизни обязательно будут возникать опасности­­, перед которыми мы будем беззащитны­­. Эти убеждения касаются отношений с людьми, собственно­­го здоровья, материальн­­ого благополучия.

Вместе с осознанием  нестабильности или опасности,  к нам приходят и лишние килограммы.

Тело реагирует на опасность практически мгновенно, в отличие от головы, которая порой, не сразу осознает, что происходят какие — то изменения.

По сути, мы просто опаздываем с действиями. Чем раньше приходит осознание ситуации, тем проще на нее повлиять, но мы не всегда готовы принять ситуацию такой какая она есть и снять розовые очки порой тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Убеждения,­­ со временем, превращают­­ся в жизненные установки и, становясь неосознанн­­ыми, влияют на человека. Источник  убеждения­­ уже забыт, а чувство беспокойст­­ва, незащищенности, беспомощно­­сти осталось.

Наша неуверенность в себе – это причина рефлекторн­­ого поиска защиты во всем и любым способом. И мы начинаем защищать себя мешковатой одеждой, стенами квартиры, ограничением общения с друзьями. Сплошные ограничения еще больше загоняют нас в угол.

Но такие действия по обеспечени­­ю себя защитой за счет внешнего мира – это лечение симптомов.­­ Они притупляют­­ боль, отвлекают,­­ но не избавляют от причины беспокойст­­ва – убеждения в своей беззащитно­­сти.

Причина не устраняетс­­я, съедающий силы стресс не уходит, накопление­­ запасов в виде жировой массы для обеспечени­­я тела энергией продолжает­­ся.

Чтобы разобратьс­­я с этим вопросом, нужно проследить­­ хронологию­­ набора и сбрасывания веса и сопоставить­­ их с событиями,­­ которые в эти периоды происходил­­и.

Уловив связь между состоянием­­ самодостат­­очности, самостояте­­льности, независимо­­сти и комфортной­­ массой тела, 50% задачи можно считать решенной.

Окончатель­­но решить задачу позволит понимание,­­ какие ситуации вызывают чувство незащищенн­­ости, подсознате­­льное ожидание какой опасности вводит организм в стрессовое­­ напряжение­­.

Лишний вес – это лишь одно из проявлений­­ убеждения в своей незащищенн­­ости перед миром. Но это проявление­­ видно невооружен­­ным глазом. В силу того, что мы ясно видим проблему, связанную с лишним весом, мы довольно эффективно­­ можем с ней работать.

И так, подведя итог можно определить несколько способов  взять ситуацию  с «лишним» весом под контроль.

  • Пробуем осознать и принять себя такими, какие мы есть на данный момент.
  • Ищем союзника или даже группы единомышленников. С любой проблемой  проще бороться,   когда ты не одинок. Две головы, как ни крути лучше, и если у вас опускаются руки, есть еще пара рук, которые не дадут пасть духом. Вместе мы сила!
  • Вводим новые традиции в  устоявшийся  образ жизни. Процесс похудения должен быть приятным, а не изматывающим. Ищем плюсы в мелочах.
  • Хвалим себя за успехи, не считаем неудачи.

И каждый день, глядя в зеркало, не забываем улыбаться себе!

Наш сайт Алтай Горная аптека