Как скажется послабление карантинных мер после 6 Июня Краснодарском крае?

7 June

Пляж Анапы 07.06
Пляж Анапы 07.06

4 июня ограничительные меры на Кубани были продлены на две недели - до 21 июня. Однако, оперативный штаб пошел на некоторые послабления после 6 Июня, разрешив работу парков, скверов, набережных, пляжей, летних кафе и террас, открытых стадионов и тренажерных залов площадью до 300 кв.м., а также дежурные группы в детских садах.

Как верно было отмечено на совещании, приехать на отдых и не насладиться им в полной мере, это как пойти в театр без актеров. Теперь отдыхающие, активно прибывающие в настоящий момент на краевые курорты, смогут в полной мере оценить как местные достопримечательности, так и черноморскую кухню. По мнению участников совещания, такие меры также будут способствуют рассредоточению людей и уменьшению плотности гуляющих на улицах города.

Сегодня прогулялся по Набережной Анапы и паркам. Почувствовал свободу и жизнь. Вспомнил что мы живем в таком прекрасном городе. На море молодежь не находил себе место от радости.

Набережная Анапы. Малолюдно еще но людей все больше и больше.
Набережная Анапы. Малолюдно еще но людей все больше и больше.

Это и на самом деле вызвало бурю эмоций среди участников совещания, да и, уверен, зрителей. Мы все уже устали наблюдать за группами людей, гуляющих “вокруг” парков из-за неимения альтернативы, проникающих “незаконно” на набережные, чтобы подышать морским воздухом.

Уверен, что многие оценят и открытие стадионов и небольших тренажерных залов. А вот вокруг площадок во дворах разгорелся огромный спор - все из-за сложности контроля соблюдения санитарных норм. В итоге, они открыты не будут, а, значит, все поклонники спорта соберутся на стадионах, что опять же приведет к нарушению всех возможных дистанций. Да и невозможно будет следить за соблюдением норм при потоке желающих. В то время, как, например, руководители ТОС и сами спортсмены могли взять на себя ответственность за обработку местных площадок.

Также на совещании прозвучала мысль, что неправильно, когда люди стоят в очереди, ожидая еду на вынос, собираясь группами от 10 до 30 человек. Но мы с вами хорошо знаем анапские общепиты, максимально у многих у них есть возможность поставить 2-3 столика, а с соблюдением социальной дистанции и того меньше. Боюсь, что с ростом числа отдыхающих и закрытыми столовыми толчеи нам все равно не избежать.

Море на центральном пляже Анапы.
Море на центральном пляже Анапы.

Все меры, принятые сегодня, с одной стороны ослабят карантин и дадут каплю свободы. С другой - не приведут ли такие послабления к росту заболеваемости? Призываю вас быть аккуратными и не надеяться на то, что кто-то прямо перед вами протер поручень - используйте средства индивидуальной защиты и регулярно мойте руки.

Все равно хочу напомнить, что в Краснодарском крае действует карантин до 21 Июня. Гостей нашего края ждет Обсервация, если у вас нет уважительной причины или разрешения. Бронирование отелей в Анапе запрещено пока не будет снят карантин. Кто уже бронировал жилье до 21.06.2020, то рекомендую позвонить хозяевам и перенести.

Как думаете, что ожидает нас в ближайшие две недели?