Что нужно знать о договоре аренды

15 August 2019

Прежде чем подписывать договор о съёме жилья, нужно учесть множество нюансов. О них расскажет ГородКвадратов.ру.

Проверьте документы на квартиру

Специалисты рекомендуют арендовать жильё только у непосредственного владельца. Посредник может не иметь достаточных прав для подписания договора.

Прежде всего попросите владельца предоставить паспортные данные, а также оригиналы документов на сдаваемую квартиру. А если всё же приходится иметь дело с посредником, уточните границы его полномочий.

В чём особенности заключения договора

К договору об аренде недвижимости не предъявляются какие-либо серьёзные требования. Но лучше, если он будет составлен профессиональным юристом.

Если квартира за последний год сдавалась несколько раз, то лучше дополнительно подстраховаться, заверив документы в нотариальной конторе.

Какие пункты должны быть прописаны в договоре:

  • Срок действия договора
  • Характеристики квартиры, а также опись находящегося в ней имущества
  • Величина арендной платы и предпочтительные способы её получения
  • Права и обязанности собственника
  • Права и обязанности жильцов
  • Перечень случаев, при которых наступает ответственность сторон
  • Условия досрочного расторжения соглашения
  • Контакты сторон
  • Дополнительные условия

На какие пункты договора нужно обратить особое внимание

Самыми важными пунктами арендного договора являются: срок действия, арендная плата и способы её внесения.

Важно помнить, что условия не могут быть изменены без согласия обеих сторон. Если хозяин квартиры захочет повысить арендную плату или выселить вас без предупреждения, смело можете игнорировать его требования.

Если оплата производится наличными, стоит просить акт приёма-передачи или расписку. Иначе хозяин квартиры имеет полное право обратиться в суд для принудительного взыскания арендной платы или даже досрочного выселения жильцов.

Ещё одним важным пунктом являются условия, при которых договор найма может быть расторгнут. Например, когда жильцы решают сменить место жительства, в тексте соглашения указывается, за сколько дней они должны уведомить арендодателя.

Не стоит забывать и о дополнительных условиях. Например: жильцам требуется временная прописка, или хозяин квартиры ограничивает количество жильцов, или квартира не сдаётся семьям с детьми.

Все эти мелочи могут привести к конфликтам и даже судебным разбирательствам. Поэтому лучше обговорить заранее все нюансы и зафиксировать достигнутые соглашения в договоре.