Как правильно демонтировать бетонную стену

Многим приходит в голову мысль об улучшении планировки своего жилья. Может возникнуть необходимость сноса стен. Но выполнение подобных действий предполагает получение разрешения организаций, в ведение которых входит контроль за соблюдением норм строительства. Подробнее в нюансах сноса стен разбирался GorodKvadratov.ru

Демонтаж некоторых стен может пагубно отразиться на прочности и надёжности несущей конструкции всего строения. В связи с этим перед демонтажем бетонной стены необходима консультация со специалистом.

Выбираем инструмент

Ломать перегородку из бетона можно для объединения ванной комнаты и туалета или, к примеру, при объединении нескольких комнат. Ломать несущую стену нельзя. Определить, подлежит ли демонтажу стена, можно по её толщине. Несущие стены обычно толще остальных.

Если разрешение на снос стены получено, встаёт вопрос о выборе способа демонтажа. Снести перегородку можно при помощи отбойного молотка, болгарки и перфоратора.

Варианты демонтажа перегородок из бетона

  • Бетонную стену можно спилить с использованием самой простой «болгарки». На неё нужно поставить диск для работы по бетону. Перегородку нужно резать по частям, для чего следует заранее выполнить разметку стены.
  • Можно использовать и обычный отбойный молоток. Но при работе с ним будет много пыли и мусора. Таким инструментом лучше всего пользоваться в нежилом помещении.
  • Прекрасно справится с поставленной задачей и мощный перфоратор, оборудованный специальным зубилом, устанавливаемым вместо сверла.
  • Перфоратором можно проделать в стене отверстия насквозь, а следом при помощи кувалды выбить перегородку по кускам.

Последний вариант лучше всего подходит при демонтаже перегородки из бетона в жилом помещении, так как в этом случае будет меньше всего пыли и мусора.

Крайне важно помнить, что в стенах проложены различные коммуникации. Их следует демонтировать заблаговременно.