Как проверить квартиру перед покупкой без помощи юриста

27 August 2019

Если предоставляется возможность приобрести квадратные метры, за спиной будто вырастают крылья. Но взлетев на седьмое небо от счастья, не стоит утрачивать связи с реальностью. Иначе можно всё потерять.

Как проверить законность сделки купли-продажи квартиры - расскажет ГородКвадратов.ру.

Этап первый: подготовительный

Ещё на стадии поиска жилья и изучения вариантов необходимо сохранять здравый смысл. Если цена квартиры слишком низкая, высока вероятность мошеннической схемы. В любом случае дешёвое жильё проверяют на предмет юридической чистоты вдвойне тщательно.

Необходимо подробно обсудить историю квартиры с продавцом. Нужно прислушиваться к деталям, не стесняться задавать вопросы. Если возникает ощущение, что информацию скрывают, человек явно путается или уходит от ответа – это повод насторожиться.

Этап второй: изучение документов

Второй этап - это проверка. В первую очередь изучения требуют право собственности и свидетельство о регистрации прав. Потребуйте оригиналы и сверьте с копией.

На этом этапе пригодится информация, полученная от продавца. Ведь в свидетельстве на право собственности чётко сказано, на каком основании его выдали. Как раз можно проверить, откровенен был собственник или нет.

Личность продавца тоже имеет значение. Например, если он является недееспособным и этот факт признан официально, сделка будет признана незаконной.

В этом случае интересы собственника представляет опекун. В подтверждение предоставляют два документа:

1. Судебное решение о признании лица недееспособным

2. Решение органов опеки и попечительства о назначении опекуна

Изучая документы, предложенные продавцом, запросите выписку из ЕГРП. Она подтвердит (или опровергнет) право собственности. Удобно, что этот документ ещё и содержит информацию о возможных обременениях.

Только увидев право собственности и изучив выписку из реестра, можно передавать деньги продавцу.

Этап третий: глубокая проверка

Когда стороны предварительно договорились о сделке и передали аванс, добросовестный продавец даст доступ к документам, которые помогут узнать ещё больше подробностей о квартире и личности владельца.

Очень важно получить выписку из домовой книги, чтобы выяснить, кто зарегистрирован на жилплощади. И если среди таких лиц есть несовершеннолетние, нужно насторожиться. Их нельзя выписать без разрешения органов опеки и попечительства.

Непременно проверяют, не было ли судебных дел по оспариванию прав на имущество. Сделать это можно через интернет. Проверять стоит дела районных судов по двум адресам: по адресу квартиры, которая продаётся, и по месту регистрации продавца.

Стоит обратиться к официальной базе арбитражных судов. Через неё можно выяснить, не фигурирует ли собственник в делах о банкротстве.

Обязательно нужно проверить, нет ли долгов по коммунальным платежам. Для этого у хозяина спрашивают выписку из финансово-лицевого счёта.

В идеале сделку купли-продажи лучше оформлять на момент, когда в квартире уже никто не зарегистрирован. Но иногда обстоятельства не позволяют снять жильцов с учёта. В таком случае в договоре непременно прописывают этот момент. А именно - на продавца возлагается обязательство обеспечить снятие с регистрации к чётко установленному сроку.

Важно знать, что супруги, которые находятся в официальном браке, не вправе распоряжаться имуществом без разрешения второго супруга. Речь идёт о недвижимости, которая была куплена в период брака.

Даже если муж с женой развелись, то совместно нажитое имущество ни один из экс-супругов не имеет права продавать самовольно. Поэтому понадобится согласие на сделку.