Как провести отопление в загородный дом

Летом мало кто задумывается об отоплении загородного дома. Однако именно лето – лучшее время решить этот вопрос. ГородКвадратов.ру расскажет, какую систему отопления выбрать.

Летний домик

Как правило, летний домик не планируют использовать осенью и зимой. Но иногда планы меняются, и встаёт вопрос об отоплении.

Перед тем как приступить к установке системы отопления, необходимо для начала утеплить сам дом – заделать все трещины и дыры. Возможно, придётся сделать теплоизоляцию.

Лишь после этого можно приступать к установке котла, радиатора и труб. Если же хочется просто продлить дачный сезон на пару недель, то достаточно установить в доме переносной масляный радиатор или печку.

Зимний дом

Зимний коттедж требует более основательного подхода к отоплению. Чаще всего используется газовое отопление и отопление от электрической сети.

В первом случае обязательно наличие около дома магистрального газопровода. В доме устанавливается котёл, который подключается к газопроводу. Котёл в то же время служит для подогрева воды.

При газовом отоплении используются радиаторы из алюминия. Такие радиаторы легко подобрать под любой размер помещения.

Трубы, идущие от котла к радиатору, бывают металлическими или пропиленовыми. Лучше всего выбрать металлические трубы, которые, в отличие от полипропиленовых, рассчитаны на работу в системах отопления.

Если рядом нет газопровода, приходится выбирать другие источники энергии. Чаще всего используется электричество. Можно установить водяной котёл с радиаторами и греть его от электрической сети.

Также можно использовать электрические радиаторы, внутри которых залито масло. В таком случае нет необходимости использовать котёл.