Как узнать, есть ли долги по оплате ЖКУ

26 June 2019

Чтобы узнать, нет ли у вас долгов по оплате услуг ЖКХ, можно использовать 4 способа. О них расскажет ГородКвадратов.ру.

Зарегистрироваться на сайте Госуслуги

Зарегистрированные на gosuslugi.ru пользователи могут воспользоваться услугой «Оплата ЖКХ».

В персональном кабинете выбирают населённый пункт и наименование организации, которая предоставляет услугу. Вводится ИНН поставщика. Также указывают 10-значный номер лицевого счета. Внизу нажимают кнопку для оплаты услуги.

Если есть долг, его можно оплатить наличными или банковской картой.

Сервис автоплатежа позволяет отчислять необходимую сумму денег ежемесячно, без начисления пени.

Обратиться в банк

В любом банке принимают платежи за ЖКУ. Банковский работник необходимую информацию получит из квитанции и паспорта, которые предоставит клиент банка. Если есть долг, об этом обязательно сообщают.

Оплата коммунальных платежей сразу поступает в кассу банка. Далее в течение нескольких рабочих дней информация обрабатывается, и затем деньги поступают на счёт поставщика.

Спросить в УК

Обращаются в управляющую компанию, по живой очереди проходят в кабинет и предоставляют квитанцию. Именно здесь помогут решить срочные и спорные вопросы, касающиеся оплаты ЖКУ.

Узнать на почте

В каждом отделении Почты России есть внутренняя база коммунальных платежей, где получают достоверную информацию о задолженности. Однако многие люди забывают об этом способе оплаты.

Чтобы узнать, нет ли долга, нужно предоставить адрес и лицевой счет потребителя услуги. Сотрудник почты не вправе отказать в проверке и оплате коммунальных платежей, так как это одна из основных услуг.