Как защититься от мошенников при сдаче квартиры в аренду

25 November 2019

Многие владельцы квартир зарабатывают тем, что сдают принадлежащие им квартиры в аренду.

ГородКвадратов.ру рассказал о том, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников.

Как защититься от мошенников при сдаче квартиры в аренду

Схемы, которые выбирают аферисты

Часто случается следующее: потенциальные квартиросъёмщики показывают документы владельцу, заселяются, потом выезжают. А через 2–3 месяца собственник жилья с удивлением видит объявление о продаже своей квартиры. Его подают бывшие квартиранты.

Оказывается, они жили по поддельным документам. А описание квартиры и фотографии взяли из объявления, которое публиковал сам владелец, когда искал квартиросъёмщиков. И это всего лишь одна из схем, находящихся в ходу у аферистов.

Есть ещё одна распространённая проблема, с которой сталкиваются собственники жилых помещений. Недобросовестные арендаторы могут сдавать квартиру посуточно или по часам. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно регулярно проверять, кто живет в квартире.

Полезно предварительно договориться с соседями, чтобы они смотрели за тем, кого приводят в гости квартиросъёмщики, как часто бывают дома.

Есть ещё один способ проверки. На сайтах, где публикуются объявления о продаже и аренде жилья, нужно вбить адрес квартиры. Если будет найдена информация о продаже, это значит, что арендаторы уже пытаются перепродать квартиру.

Особенно внимательны должны быть владельцы дорогой недвижимости, мошенники в первую очередь нацеливаются на квартиры в престижных районах. Но и собственники однокомнатных квартир на окраине не должны терять бдительность.

Мошенники, пытаясь продать не принадлежащее им имущество или сдать его в субаренду, действуют по поддельным документам. Поэтому владелец жилья должен следить за тем, чтобы свидетельство и копии паспорта не попали к арендаторам. А покупателям недвижимости нужно требовать не копии, а подлинники.

Как защитить свои интересы

Как защитить своё имущество? Это можно сделать следующим образом:

  • Тщательно проверять документы арендаторов. Для этого можно использовать портал services.fms.gov.ru. Система сообщит, если документ был украден или утерян.
  • Искать квартиросъёмщиков через агентство недвижимости. Юристы организации составят договор.
  • Если квартира будет сдана в аренду на срок более полугода, желательно зарегистрировать сделку в Росреестре. Аферисты не пойдут на это, поэтому недобросовестные квартиранты сразу отсеются.
  • Не стоит сдавать квартиру без обеспечительного депозита.
  • При самостоятельном составлении договора следует назначить дату платежа, указать санкции за просрочку. Например, при задержке оплаты на 10 дней квартиросъёмщик должен покинуть жильё, а обеспечительный депозит ему не будет возвращен.

На этом этапе, видя, что собственник жилья настроен серьёзно, аферисты уже избегают участия в сделке.

Арендный рынок привлекателен для мошенников тем, что позволяет заработать быстро. Чтобы обезопасить себя, лучше для длительной аренды искать квартиросъёмщиков через агентство недвижимости.