Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку

Многие, покупая квартиру на заёмные средства, не предполагают, что может возникнуть необходимость это жильё перепродать. В процессе продажи возникает множество сложностей. С ними разбирался GorodKvadratov.ru

Как подготовить ипотечное жильё к перепродаже

Подготовка жилья – первый этап продажи. Продажа такой квартиры допускается только с одобрения банка. Кроме того, процедура перепродажи очень длительная.

Перепродажа ипотечного жилья имеет нюансы, которые нужно уточнить в банке:

  • Необходимо узнать, на каких условиях возможна перепродажа квартиры. Такие особые случаи обычно прописываются в договоре. Но не у всех есть юридическое образование, поэтому помощь менеджера будет очень полезной.
  • Бывает так, что банки устанавливают запреты на перепродажу ипотечного жилья или на досрочное погашение кредита. Эти моменты также можно уточнить у менеджера, так как в противном случае банки накладывают штраф на досрочную выплату ипотеки.
  • Также банк может запретить перепродажу ипотечного жилья, если у заёмщика были задержки по выплатам в течение нескольких месяцев.

Особенности продажи

Существует несколько вариантов развития событий:

  • Покупатель может согласиться на дальнейшую выплату ипотеки. Тогда понадобится соглашение в банке на замену кредитора. Но банки очень редко соглашаются на такие условия, так как для них это выполнение двойной работы (повторение одного процесса дважды). Если они соглашаются, то производится переоформление ссуды и в регистрационную палату сообщается о новом заёмщике.
  • Второй вариант – покупатель полностью погашает ипотеку. В таком случае квартира приобретает формулировку – товар. В банке формируются две депозитные ячейки – в одну кладут деньги покупателя, во вторую разницу, которая остаётся после непосредственной продажи. Затем банк информирует ГУ ФРС о том, что претензий к заёмщику не имеется, так как кредит погашен. Сумму долга и разницу от продажи можно получить после того, как банк закроет все вопросы с покупателем.