Можно ли в России заработать на перепродаже квартир

11 September 2019

Перепродажа квартир долгое время была одним из стабильных источников дохода для людей, которые умеют хорошо делать ремонт. Для этого достаточно было заполучить стартовый капитал.

Дальше всё просто: купить квартиру без ремонта (естественно, по низкой цене), привести её в нормальное состояние, продать. Если знать, где брать доступные материалы, иметь хорошие связи с риелторским агентством, можно стабильно зарабатывать.

Однако такой вариант был актуальным только до 2016 года. Дальше законодательство поменялось: физические лица, владеющие собственностью менее 5 лет, обязаны уплатить налог с полученного дохода - 13%. Это нововведение многих оттолкнуло от идеи зарабатывать на подобных сделках.

Можно ли заработать на перепродаже квартир в 2019 - разбирался ГородКвадратов.ру.

Налог уплачивается исключительно с дохода

Обратите внимание на то, что налог в 13% уплачивается исключительно с полученного дохода, а не с общей суммы.

Это значит, что если вы купили квартиру, восстановили её, а потом продали, то можно вычесть изначальную стоимость недвижимости, а также расходы на ремонт. Плюс сюда же относятся затраты, связанные с фактом продажи (оформление документов и прочее).

А ещё каждое физическое лицо имеет право на налоговый вычет. Правда, постоянно использовать его не получится.

Если вы зафиксируете небольшую сумму прибыли, то и налог будет соответствующим.

Но частое заключение однотипных сделок могут счесть незаконной предпринимательской деятельностью. И здесь уже не избежать серьёзных штрафов, в отдельных случаях – даже привлечения к уголовной ответственности.

Лучше зарегистрировать юрлицо

Всё вышесказанное ещё не означает, что вы не можете заработать на перепродаже квартир. Это вполне реально при следующих условиях.

Вы официально регистрируетесь в качестве ИП или основываете ООО.

Для экономии ресурсов поручаете решение бухгалтерских вопросов и ведение налоговой отчётности компании на аутсорсинге. Помимо прочего, это позволит уменьшать доход на ту сумму, которая выплачивается такой организации.

Официально оформляете соответствующие сделки.

Указываете доход, получаемый от продажи недвижимости после ремонта, с него выплачиваете налог.

Обратите внимание на то, что для юрлиц налог будет несколько увеличен (по УСН он составляет 15% от прибыли).

Со временем появится возможность оформить свою деятельность в качестве самозанятого, если все работы вы производите собственными силами. Тогда при перепродаже квартиры физическому лицу придётся заплатить только 4%, а юридическому – 6%.

Важный момент: если вы будете официально делать ремонт для продажи квартиры, вы сможете заранее принимать заказы и учитывать пожелания потенциальных покупателей. Такой подход позволит заработать больше, что окупит расходы в связи с уплатой налогов.

Подводя итоги, стоит отметить, что в 2019 зарабатывать на перепродаже квартир вполне реально.

Однако надо учитывать постоянные изменения в законодательстве. И желательно хорошо разбираться в налогах или нанять опытного специалиста, чтобы оптимизация по этому вопросу вышла эффективной и не вызвала бы чрезмерного интереса со стороны ФНС РФ.